开启科技文艺育人盛筵:2017年校园文化艺术节、科技节开幕

发布时间:2017-10-25 浏览次数: 设置

20171024日下午,第十六届文化艺术节、第八届科技节在我校演艺厅正式拉开帷幕。开幕式由郭杰副院长主持。校领导、党委委员、各系部负责人、各处室负责人及师生代表共400余人参加开幕式。

党委副书记、院长李登万在发言中指出:新时代的高校承载着人才培养、科学技术研究、社会服务、文化传承与创新的重要使命。习近平总书记在党的十九大报告中对文化建设与科技创新提出了新的要求。总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。创新是引领人类社会发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。纵观历史,人类社会所取得的每一点进步,都得益于对未知世界的探索,得益于对科学技术的掌握。人类创造了科技,科技也成全了人类,人类和科技总是相互依存,同向前进的。文化艺术修养对人的全面发展和终生成就具有重要价值。科学的知识结构中应该有文化艺术,文化艺术能激发科技创新,科技创新则成就人类文明进步。希望同学们德智体美全面发展,为人类社会文明作出自己应有贡献。李登万院长指出,校园文化艺术节是学校开展文化艺术教育的重要途径,是校园文化建设的名片,对展示当代大学生风采、丰富校园文化生活、提高文化艺术修养具有重要意义。通过校园文化艺术节,力求让同学们能享受到高水平文化艺术的熏陶,让高雅的校园文化如春风化雨、润物无声地陶冶同学们的情操、美化同学们的心灵、启迪同学们的智慧。近年来,学校坚持“体制创新、开放办学”的理念,通过整合资源,协同创新,形成了直接服务产业发展的技术创新体系。我校科技创新取得新突破,技术服务能力进一步增强,大学生创新创业呈现新局面。李登万院长最后指出,文化艺术节、科技节是落实党中央关于校园文化建设要求的重要载体,是学校思想政治工作,特别是立德树人、以文化人、活动育人的重要抓手,是提升文化传承与创新能力的有效途径。党的十九大胜利闭幕,为我们开启了一个新时代,创新驱动将成为时代主题,我们将坚定不移走产学研一体化道路,搭建好产学研平台,实施好专业设置与产业发展、人才培养方案与岗位职业标准、教学内容更新与企业技术进步的三个对接,推行好教师进平台、学生进项目、教学进现场的三个进入,弘扬大国工匠精神、引导培养同学们成为推进社会文明进步的现代工匠,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

党委副书记、纪委书记郑辅春就第十六届文化艺术节、第八届科技节的筹备情况作了说明。郑辅春副书记指出,第十六届文化艺术节、第八届科技节在学校党委、行政的高度重视下,组委会广泛听取意见、精心策划项目,各系部经过认真准备、周密安排,四十余项文化、艺术、科技活动将呈现在全校师生面前,为金秋的校园增添一份文化艺术之美和科学技术之美。郑辅春副书记指出,第十六届文化艺术节以“中国梦想,青春出彩”为主题,安排了校园歌手大赛、舞蹈大赛、经典诗文诵读大赛、微电影大赛等9个比赛项目,安排了文化艺术名人系列讲座、文化育人论坛等两类讲座、论坛项目,安排了大学生文化艺术社团风采展、专业院团演出、颁奖晚会等3类展示项目,充分体现校园文化艺术的育人功能,展示当代大学生蓬勃的青春风采、积极的人生追求、高雅的审美情趣和出色的艺术才华。第八届科技节立足培养学生创新精神、锻炼学生专业技能、拓宽师生科技视野,设置了学术讲堂、学科竞赛、双创大赛以及科技展示四大类活动,将邀请行业、企业专家学者做8万吨大型模锻压机的创新研制与哲学启示、用人工智能带动产业革命、互联网金融与电子支付等20场学术报告,举办数学建模大赛、画法几何技能大赛、计算机作品大赛等7项学科竞赛,还将开展创新创业大赛和科技前沿技术展、大学生科技社团风采展等科技展示活动,充分展现学校师生在教育教学、科学研究、社会服务、技术技能竞赛、文化传承与创新等方面的成果。郑辅春副书记最后指出,第十六届文化艺术节、第八届科技节将努力以形式多样、丰富多彩的各项活动呈献给全校师生,希望大家共同关注,积极参与,在活动中全面提升综合素质,大力弘扬科学精神,更加坚定文化自信,把立德树人根本任务落实到学生成长成才的全方位、全过程。

最后,党委书记司徒渝宣布第十六届文化艺术节、第八届科技节开幕。

开幕式后,中国二重教授级高工、副总工程师、我校特聘专家陈晓慈为我校师生作了《8万吨大型模锻压机的创新研制与哲学启示》专题讲座。(文/图 党委宣传部)