2017年德阳市中职骨干教师集中培训在我校举行

发布时间:2017-09-20 浏览次数: 设置

919日,2017年德阳市中职骨干教师集中培训在我校六教培训室举行,来自德阳市9所中职的45名骨干教师参加了培训。

培训伊始,我校培训中心主任尹昌荣作动员讲话,要求参训教师学习新理念、新课程、新技术,主动适应“互联网+”的要求,将网络研修与集中培训紧密结合,做符合时代要求的新型中职教师。本次培训,先组织集中骨干培训,再由骨干教师回校组织针对中职教师的全员二级培训;所有中职教师需在在九月底前按照要求提交两篇作业。

我校党委副书记、副院长杨跃带来《遵循规律,务实创新——办人民满意的现代职业教育》的专题讲座。他从中国职业教育的萌芽期”“起步期”“成长期“成熟期”几个时期的发展历史说起,分享了四川工程职业技术学院的办学历史和主要经验:四个不动摇;创新体制机制,加快产学研平台建设不动摇;依托平台,创新模式,提高质量不动摇;注重生产性实训,快速提升学生的实践技能不动摇;校企深度合作,建立服务产业的人才培养快速反应机制不动摇。接下来杨跃副书记从六个方面探讨了如何处理好职业教育的几个关系,最后结合实际案例,对老师们提出几点建议:热爱事业、肩负责任;认真备课,绝不马虎;目标明确、重点突出;理实结合、深入浅出;立德树人,教书育人;提高素质,提升效果;善于思考、持续改进;开放合作,共同进步。

下午,我校武友德教授做了题为《中高职衔接专业建设与开发》专题讲座。武友德教授首先介绍了实施中高职衔接的背景、目的及意义;然后从人才培养定位、课程资源开发、课程设置要求、课程体系构建、中高职教学标准、中高职衔接课程内容对比等方面分析了中高职衔接的主要内涵要求;提出了“3+2模式”和“3+3模式的中高职衔接的途径及方法;最后探讨了教学实施的保障条件,并对中高职衔接教学实施提出了建议。

参与本次中职集中培训的教师均按照要求,进行匿名满意度评估。评估的结果显示,96%以上的学员都给出了满意评价。(文/图 培训中心)