科技节:物联网有瓶颈 吴韧博士来校谈人工智能

发布时间:2017-09-25 浏览次数: 设置

921日下午,德阳经开区会同四川省机械行业国际商会、四川工程职业技术学院主办,国际知名人工智能专家、高性能计算专家、异构计算专家和计算机博弈专家吴韧博士用人工智能带动产业革命报告会在四川工程职业技术学院第2教学楼演讲厅顺利举行。四川省经信委重装处叶朗晴处长、四川省机械行业国际商会范中成会长、四川工程职业技术学院院长李登万及经开区各部门负责人等出席会议,园区200余家企业代表和200余名师生认真聆听了此次报告。

报告会上,吴韧博士从行业背景、人工智能、智能物联、核心技术、智能制造几个方面由本溯源的讲述了新一轮人工智能的核心技术和关键突破,以及当前智能物联网的一些成功应用领域,阐明了这些核心技术和关键突破在智慧城市、智能制造的无限可能,为大家带来了一场别开生面的学术报告。

视频来源:德阳电视台

吴韧博士以风趣幽默的故事开场

人在一生中,面对当前战术任务的时候,我们通常因为会被眼前的战术争斗而放弃或者忽略了长期的大的趋势,这个例子是说这个将军看起来是进攻者,本来有更多精力想未来,他现在忙着把城堡打下来,他带着士兵冲锋战斗,这个时候一个销售告诉他说“你看,我手上提一挺远远比你手上更为先进的武器。”如果他停下来几分钟或者停下来一段时间,他拿到这个武器以后,他的战斗会变的无比容易。我们的意思是你如果忽略了对长期趋势的判断,而只专注于眼前争斗的时候,你可能会输的很惨,如果对方采用跟你不一样更适应将来发展趋势计划的时候,你战术上胜了,但是策略上输掉了。

更深层的意思,这幅图也告诉我们,不管将军的武功多好、他的算法多牛逼,如果有新的武器出来以后,个人的能力或者你用上一代武器练出来的绝世功夫在新武器面前一文不值。大家用弓箭和长矛战斗时候,你要想我做什么事情可以彻底改变竞争格局,在武器上、在思维上、在更高的维度上领先对手。不管创业,还是工作,还是以后管理非常巨大的公司,这幅图一定让你记住你战术上也要胜利,策略上也不能输掉,也一定要胜利。这才是真正智者的行为。

吴博士还分析了人工智能的能力

现在最好的深度学习或者人工智能能力的来源,所谓端到端的训练过程,我们现在有能力做非常复杂的深度神经网。神经网模型,同样,我们需要有足够强大的计算机,定制的超级计算机,专门为训练定制的超级计算机。有了基本模式、算法和超级计算机的计算能力以后,我们给他看人脸的图片,经过一段时间训练以后,会形成非常聪明的对人脸进行识别的模型,同理,你给他看围棋三千万盘局面,告诉他在这些局面下人类大师做的反应,这个反应不是知觉的反应,是人类大师深思熟虑以后下出来的正确的棋步,而且这种知觉有可能超越那个知觉。给它语音信号,它就可以学出语音的模型,基本上来说如果你有原始数据,有最终结论或者最终行动,深度神经网加上我们巨大的计算能力这种端对端的训练过程可以让我们完美的重现自动判断、自动反映的能力,这是这次人工智能关键的突破。(党委宣传部)

------------------------

吴韧,男,著名的计算机博弈专家,AMD异构系统首席软件架构师,惠普实验室,CUDA研究中心首席研究员,百度公司杰出的科学家。