榜样的力量(五):袁斌——平凡事业书写忠诚与爱

发布时间:2017-09-14 浏览次数: 设置

袁斌,男,汉族,副教授,高级工商管理咨询师。现任德阳市政协常委、学院物流管理教研室主任、物流管理专业带头人、物流管理2012-1班和2017-1班级导师。他长期致力于物流行业发展及物流人才培养研究,主持和参与多项课题的研究,在公开刊物发表了专业论文数十篇,在企业管理咨询和物流系统设计方面有丰富的经验。多次荣获学院优秀教师称号。

袁斌老师一直本着积极、负责的工作态度投身于学院教育教学工作,在工作中时刻严格要求自己,不断进取,努力提高自己的思想政治水平和教学业务能力,政治立场坚定,忠诚党的教育事业,团结同志,关爱学生,为人师表。

在教学工作中,袁斌老师始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勇挑重担,认真研究教学规律,自觉进行知识与观念的更新,努力做到常教常新,不断提高自己的理论水平和业务技术水平。

从教多年来,随着学院的发展,袁斌老师先后承担了会计专业、市场营销专业、物流管理专业等多个专业的开发和专业教学任务,长期担任相关专业教研室主任,研究人才培养规律和专业发展方向,为学院经管系专业建设作出了突出贡献。

袁斌老师现从事物流教学与研究工作,承担了物流管理基础、仓储与配送管理、物流专业认识实习、物流管理专业生产实习、物流考证培训专用周、物流专业毕业综合实践、物流管理专业顶岗实习等多项课程的教学和实践指导工作。教学过程中,激励学生积极主动参与到课堂中来,让课堂活起来动起来,师生互动使得课堂气氛活跃,教学效果好。得到学生和督导老师的一致好评,在教学质量考核中连续多年被评为A等。

除完成教学任务外,袁斌老师积极进行专业领域学术研究和教育教学研究。

在专业领域学术研究方面,近年来,袁斌老师先后在核心期刊发表论文多篇:如“日本零售企业商业模式创新经验与启示”,国外跨境电子商务物流模式创新的经验与启示,西部地区物流产业发展的金融支持研究,“ 跨境电子商务视角下国际物流供应链管理模式构建”等。

在教育教学研究方面,积极投身学科专业建设和课程建设。作为负责人完成了“物流管理专业人才培养方案”的开发和持续改进工作,主持和完成了《物流管理基础》重点课程建设项目,作为主研人员参与了《物流运输实务》和《物流运输实务》两门重点课程建设项目,以上项目均已通过学院结题验收。

同时还完成了市级课题一项,院级课题一项。

袁斌老师协助系部完成了“经管系管理实训中心”的规划设计、设备招标和安装调试等一系列工作,中心现已正式投入使用,解决了经管系校内实训基地长期不足的问题。同时积极牵头联系校企合作企业,先后与邮政速递、苏宁云商配送中心、京东等一批著名企业建立了校企合作关系,签订了长期合作协议,为经管系学生就业和校外实训基地建设做出了突出贡献。

袁斌老师在担任物流管理专业教研室主任职务期间,积极推进教学改革和教学研究,深入推进每周二“教研活动日”的活动,注重教研形式和质量,注重实效,做到活动事先有筹划,有准备,有安排。教研室老师在专业建设和产学研工作方面取得了多项科研成果。同时,加强常规教学管理,帮助青年教师,教研室高质量完成所承担教学任务。

袁斌老师作为物流管理专业的带头人,关爱学生,心系学生成长,工作中始终坚持以立德树人为根本,以培养德才兼备、全面发展的毕业生为目标,不仅授学生“谋事之才”,更传学生“立世之德”。在先后担任物流管理20121班和物流管理20171班的班级导师期间,袁斌老师跟辅导员配合,特别注重良好班风对学生成长的帮助:要引导学生具备良好的专业技能和职业道德,引导学生积极践行社会主义核心价值观,引导学生勇追梦、敢担当,引导学生跟党走、爱祖国、尊敬师长、孝顺父母、奉献社会。

袁斌老师除本职工作外,还担任德阳市政协常委、民进德阳市高校支部主委等职务。近年来,袁斌老师立足本职工作,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,积极参政议政,认真贯彻市政协会议精神,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能,先后参与扶贫调研、课题以及政协题提案撰写等多项工作。

袁斌老师积极的工作态度和勤奋踏实的工作作风得到了学院的肯定,连续多次荣获学院优秀教师荣誉称号表彰,20179月荣获永好教师育人奖。