榜样的力量(九):胡照海——言传身教 传承工匠精神

发布时间:2017-09-15 浏览次数: 设置

胡照海老师,19847月中专毕业后留校在实习工厂任技术员,1988年考入西安理工大学,1990年完成大学学业后回到学校,一直在材料工程系和机电工程系任专任教师。胡照海老师扎根四川工程职业技术学院这片职教热土,立志成为好老师,为办人民满意的职业教育贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

刚参加工作不久,胡照海老师就担任机制22班的班主任,与年龄相近的学生打成一片,共同成长,从自身做起,身教胜于言传。当时班上有一位来自大巴山区的黄姓同学,母亲已去世,父亲多病,家里还有一个弟弟,在经济条件并不宽裕的情况下,胡照海老师尽最大努力从经济上帮助他,使其顺利完成了学业,学生和家长对胡老师和学校充满了感激。1990年担任财会二班的班主任,胡老师注重学生综合素质的培养,强化集体意识和荣誉感,该班被评为优秀毕业班级。该班毕业生中,德阳东钢钢绳有限公司董事长刘华林,在回母校与机电系学弟学妹分享自己的成长经历时,对当年胡老师的培养充满感激;成都新地环境艺术工程有限公司董事长袁捷,在汶川地震救灾工作中有突出表现,为感谢当年老师和学校对学生的教育和培养,他以财会二班的名义在学院集萃园捐建六角亭,请胡照海老师命名为“思源亭”。胡照海老师还担任过五专计算机辅助设计1班、五专模具1班的班主任和2011机制3班、2014质检1班和2017机械产品检测检验技术1班的班级导师。多年的班级管理工作中,胡老师坚持立德树人,帮助学生成长成才,帮助有困难的学生顺利完成学业,将他们培养成为社会有用人才。胡老师深深的体会到,教书就要育人,要播种爱心和希望,通过自己的辛勤耕耘,收获学生的成长和进步,才能成为受人尊重的优秀教师。

高职教师要“能说会做”,成为双师型人才。胡照海老师勤学苦练,不断提高自己的实践技能水平和实践教学能力,先后取得了加工中心二级技师、精密计量高级工等职业资格证书。2004年胡照海老师主动申请到重庆第二机床厂接受数控车床操作培训,并负责指导4名学生参加四川省数控车工技能大赛。他反复探索,把数控车床的参数摸透,完全掌握数控车床特性,制定出周密的赛前训练计划。整整一个炎热的暑假,没有休息日,成天穿着工作服,在数控车间悉心指导学生。为取得最好的工艺效果,胡老师打破常规,试验极限的工艺参数,在最高转速时,透红的状态切屑向外延伸飞溅,胡老师镇定自若,一边将手放在急停按钮上,一边仔细观察切削状态,汗水湿透衣服都全然不知。胡老师这种精益求精的精神感动和激励着学生,汗水浇开幸福花,4名学生中3名学生包揽学生组数控车前三名,另一名学生参加职工组数控车比赛也进入前三名。

胡照海老师开拓进取,持之以恒学习新技术、新知识、新工艺,并在教学、科研和社会服务中加以推广和应用。先后主持立达集团、学院实习工厂和中国核动力研究设计院二所等检测计量人员培训项目;为济南职业学院等高职院校培训骨干教师,到番禺职业技术学院和成都龙泉汽车城等举办技术讲座。胡照海老师牵头开办了机械产品检测检验技术新专业,牵头完成300多万元检测设备的规划、采购、调试,建成2个精密检测实验室。成功申报国家实用新型专利17项,主审规划教材3本,主编国家十二五职业教育规划教材一本,主编规划教材一本,参编教材3本。主持的《零件几何量检测》课程2012年获得四川省精品资源共享课,2016年获国家精品资源共享课。参加并完成多项市级和院级科研课题,在专业核心期刊和校刊公开发表多篇论文。

1992年开始,胡照海老师先后担任过热加工教研室、热处理教研室、机制教研室、检测教研室等教研室主任,胡照海老师以身作则,乐于助人,虚心谦和,坚持做好传帮带,所在教研室关系融洽,集体荣誉感强。胡照海老师在30多年的教学工作中,热爱党的教育事业,坚持教学六认真,课前花费大量心血充分备课,力求精益求精;每次课提前十分钟到教室,做好上课准备;课后认真批改作业,每次都全批全改并仔细做好登记。胡照海老师注重以德立身,为人师表,坚持从细微之处入手,用良好的师德师风和个人人格魅力去影响学生。像对待自己的子女一样,尊重爱护每一个学生,在教学中,坚持因材施教,循循善诱,不失时机的正面引导学生树立正确的人生观和价值观。

“以德立身,潜心育人”是胡照海老师的真实写照,长期的坚持和不断的努力,赢得大家信任,胡照海老师先后荣获优秀教师荣誉称号9次,荣获优秀共产党员荣誉称号8次,所在教研室荣获院先进集体荣誉称号3次。是热爱教学、潜心育人,默默奉献的优秀代表。