讲理想 守底线 新生入学教育丰富多彩

发布时间:2017-09-18 浏览次数: 设置

916日上午9点,2017级新生入学教育大会在学校体育馆隆重举行。2017级各班班级导师、辅导员、班主任参加了大会。大会由党委学生工作部部长、学生处处长龙斌主持。

入学教育大会以举办专题讲座的形式呈现。学生处处长龙斌、教务处副处长江建勋、团委副书记王春焱、后勤管理处牛钦王老师依次作了题为《依法治校与学生管理》《学籍管理与学分制》《大学生素质拓展》《艾滋病及传染病预防》的专题讲座。大会主题明确,秩序井然。

今年我校新生入学教育内容非常丰富。按照计划,除组织全校新生入学教育大会外,各系部还按照学生处、教务处的要求,结合实际,于92-3日组织班级导师、辅导员、班主任和专业课教师共同实施了系级新生入学教育及专业思想教育,组织学生学习规章、参观校园、介绍省情市情校情、参观学校校史陈列室、参观5.12地震展览馆以及参观企业等活动。912日,邀请空军指挥学院高虹教授举办了《重装与国家安全》的专题讲座;913-14日,邀请全国十大高技能人才楷模、全国劳动模范罗东元大师结合自身的成长经历举办了专题报告会;918日,保卫处(武装部)联合德阳市消防支队组织新生开展了消防应急演练和消防讲座。

今年的新生入学教育,是在全面落实全国高校思想政治工作会议精神的背景下组织的,旨在通过入学教育,加强大学生思想政治教育,扣好大学的“第一颗扣子”,通过多种形式培育学生树立社会主义核心价值观,加深学生对国家安全的认识,培养学生的家国情怀,培育学生的大国工匠精神,激发学生对学习和生活的热爱,同时,也帮助学生尽快适应新的校园生活。与会学生普遍反映受益匪浅。(文/学生处 图/宣传部)