数字迎新 服务前移 2017迎新有亮点

发布时间:2017-09-01 浏览次数: 设置

集萃园,永好楼。夏末秋初,雨后清风。四川工程职院今天开学啦!今天是2017级新生报到第一天。早上七点,进行新生报道的图书馆已经十分热闹,图书馆门口已经堆满了雨伞,各司其职的志愿者们也井然有序的开始工作了。

据悉,2017年我校总共招生5018, 其中3178人为普高毕业生, 1840人为单招学生。同时学校积极响应国家号召,支持(9+3)项目。104名藏、彝族同学加入四川工程职院大家庭。依照往年情形不难想象,今年的报到现场肯定是人山人海。小记者早早的就动身去了现场。

然而……往年6点多便排起长龙的报到处,今年竟只有志愿者和寥寥可数的几位新生和家长的身影。而往年最火爆的图书馆一楼刷卡缴费和现金缴费的通道,今年也只有寥寥几位新生在进行缴费。怎么回事? 小记者了解到,暑假刚刚开始,学校党委就多次召开会议研究推进智慧校园建设和迎新服务事宜。今年新生报到不同以往,各项工作局面一新,令人眼前一亮。

变化一:数据跑路多,学生跑路少,缴费、注册更高效。今年学校开通新生网上报到系统,新生从89日开始就可以自行在官网新生报道系统进行缴费和新生注册。学校在开学几天,为没有条件提前网络缴费的同学开通了5个机房支持学生在线缴费。提前缴费和注册成功后,一两天便能查到自己所在的班级,寝室号。这样,新生们就可以在暑假期间就提前认识班上的同学和同寝室的同学了。

新环境,新朋友

变化二:服务前移,大件生活用品提前安排,住宿安排更有序。今年学校宿管中心联合后勤中心从暑假开始就将学生的大件生活用品进行了统一采购和标准摆放。新生排长队领棉被穿过校园的情况就不再有啦。宿管中心还特意为每栋打扫干净的新生宿舍楼进行了迎新装扮。宿管会的志愿者也会随时向有困难的新生提供帮助。

变化三:开通校园南北区临时巴士,交通更便捷。学校今年迎新期间开通南区1617舍直通车,专门在图书馆的左侧接送宿舍远在南校区的1617舍的新同学去宿舍,方便了新生报到、住宿。

变化四:系部服务更细致。经济管理系等系部通过数据分析了报到新生的情况,提前根据新生的身高特点改造了床位,根据学生的健康状况和身体特点安排了宿舍。从繁冗的报到信息采集事务中脱离出来和提前掌握了学生情况的系部力量,用更好的状态和更细致的服务保证让每一位新生有一个完美的体验。

通过改革,新生报名的速度也加快了很多。据了解50%的新生在来校之前已经在网上完成了注册缴费,极大方便了新生信息采集、缴费和困难学生的资助工作。在图书馆一楼,志愿者们为新生答疑解惑、指引方向,让新同学们感受到了工院人的热情与高效;而在图书馆服务台处,还为新生们和志愿者门准备了饮用水和纸杯,非常的贴心。

通过现场采访,一位来自建筑工程系建筑装饰专业的新同学表示,今天的报到是她第一次来学校,但对学校的第一印象挺好的,觉得学校的绿化做的非常好。当问到对大学生活的憧憬时,小小个子的她希望能够加入跆拳道,锻炼一下自己。

秋雨绵绵,空气中流转的却是欢迎新同学的热情,广播站的同学们或用流利的普通话,介绍着工程学院的办学师资、办学条件,或放着优美的音乐,欢迎着新同学得到来。(党委宣传部、学生新闻中心)