榜样的力量(一):张光明——潜心科研 用心育人

发布时间:2017-09-11 浏览次数: 设置

张光明,男,四川大学材料加工工程专业工学博士,2015年晋升教授。1994年张光明进入东汽并工作8年。2001-2004脱产读研,2004年硕士毕业入职我校。20103月至8月德国亚琛工业大学访问学者。20149-20159月西北工业大学访问学者。

入职以来,张光明先后担任过两届班主任、两届班级导师。多次荣获学院优秀教师、优秀党员,连续三届获得德阳市优秀科技论文一等奖。

十三年来,张光明带着在企业磨练的心得,全力以赴将自己融入到学院的发展历程中,精心教书,潜心科研,用心育人。

在学院“建高水平国家示范,创双一流高职学院”目标的引领下,张光明和全校教师一起,以产学研一体培养高技能人才为切入点,投入到服务国家战略和地方经济社会发展的各项工作中。近年来,学校搭建了一系列高水平的产学研一体化平台,张光明又带头参与到了省级工程实验室——四川省航空材料检测与模锻工艺技术工程实验室的建设中。

如何最大限度发挥这些平台的功能作用?如何将这些平台用于学生的培养?从2015年起,张光明通过承担“四川省定向财力转移支付项目”,带领团队成员搭建了航空材料检测创新服务平台,形成了航空材料表面再制造创新实验室。为了更好培养学生创新创业和实践意识,根据学生实际情况,张光明带领年轻教师设计了课题分级子项目,分层次、分阶段、分步骤选择学生参与实验研究。

在钛合金微弧氧化加高温搪瓷复合涂层的制备项目中,张光明带领年轻教师先行先试,打通项目流程、精心设计实验的子项目、召集志愿者、指导学生完成。通过这些环节,学生得到了工程实践锻炼的机会,学到了科研项目开展的基本规范、体会到了潜心钻研、锐意创新的无穷乐趣,提高了学生的科研素养。

张光明还利用担任班级导师的机会,积极宣传工匠精神,有意识将“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、严谨踏实、勇于创新、追求极致”精神贯穿于学生培养教育之中。20169月,张光明指导的学生在参加第七届全国有色金属行业职业院校技能大赛中分别获得一、二等奖。

下一步,张光明团队将一如既往,积极投身于政产学研用一体化人才培养模式的探索实践中,在“产业报国、技术报国”的追梦中,让自己的青春焕发出绚烂的光彩。

张光明说:“十三年教书育人的经历,让我深深的知道:作为老师,对学生要始终有一种随风潜入夜、润物细无声般的细致关爱,才能最终春风化雨、桃李芬芳;作为老师,只有满怀激情,倾心相授,学生方能迅速成长,成才有期。作为老师,只有孜孜不倦的学习、探索,才能成为一个更好的学生引路人。”