榜样的力量(二):谢亚辉——执着坚守 追随光荣与梦想

发布时间:2017-09-11 浏览次数: 设置

谢亚辉,1982年从教以来,全身心地投入本职工作,兢兢业业。在这35年的时间里,执着坚守,带领着一批又一批的学生追随光荣与梦想,学校女篮获得第七届CCBA中国高等职业院校篮球锦标赛总决赛(女子组)第一名。

2007年,学校制定了招收体育特长生的政策。谢亚辉深受鼓舞,工作上有了更大的干劲,与体育部同事一起跑了近十所中学,进行招生宣传。但是,最后招来的特长生总共只有十几名,女篮只有3名。这件事对满怀热情的谢亚辉触动很大。他认为,必须另辟蹊径,创出一条新路。自此以后,谢亚辉每年寒暑假都往地(市)跑,与省内体育学校的教练交流、沟通,向他们详细介绍学校的招生政策、专业优势和就业前景,希望得到各基层教练的认可。怎么得到学生的认可呢?谢亚辉老师主要做了两各方面的工作,一是耐心做学生的思想工作,让学生详细了解学校在特长生学业规划、训练比赛方面的政策;二是帮助学生更好的就业,解决学生的后顾之忧。2014年,一名一级运动员报考我校,后来成为学校女篮队长。由于学生是贫困生,谢亚辉老师找了赞助单位,每个月补贴一千块钱生活费,让学生能够安心学习和训练。在今年,推荐学生在宜宾市体育局担任了专职篮球教练。

通过与系部、招就办的共同努力,特长生的招收工作取得了质的飞跃,学生和家长对学校的认可度明显提高。去年和今年先后有12名一级运动员报考我校,今年四川省中学生篮球比赛女子组前三名的总共19名队员,有16名报考我校,其中一级运动员5名,这在全省乃至全国高职院校中都是绝无仅有的。当然,这与谢亚辉等一大批老师的不懈努力分不开。

怎么才能带好这些学生呢?谢亚辉老师认为,学生队伍的训练绝不仅仅是训练竞技水平,因为她们首先是学生,其次才是运动员,因此,要先教她们做人,做她们的朋友,了解和记住她们的喜好、生日、朋友圈、家庭环境等方面情况,关心她们学习生活的方方面面。

在搞好学生管理的同时,竞技水平的训练和提高也是不容忽视的。由于学习课程较多,各系部也经常开展活动,学生的训练时间相对有限,只能利用周末和假期进行集中训练。近十年来,谢亚辉老师基本没有一个完整的周末和寒暑假,每个周末都坚持训练,每个寒暑假都会提前一周左右的时间开始训练。

谢亚辉说,今后,我会加倍努力,争取做得更好。这是一个体育工作者、一个老师简单而又掷地有声的承诺。