弘扬核心价值观 思政部直属支部举行爱国主义教育实践活动

发布时间:2017-07-02 浏览次数: 设置

71日,在伟大的中国共产党成立96周年暨纪念“我国第一颗氢弹爆炸成功50周年”这个颇具纪念意义的日子里,由思政部直属党支部组织全体党员同志和部分党外教职工前往中国两弹城开展了一场以传承红色基因 弘扬两弹精神为主题的爱国主义教育活动。

在馆区解说员的讲解引领中,同志们先后参观了两弹研发历程馆、模型馆、邓稼先旧居、三防教育馆等地,通过实物陈列、图文展示、蜡像人物和场景模拟以及大量资料记载,全面地了解到世界及我国原子弹、氢弹、中子弹的研发历程,感受我国老一辈伟大的科学家在研发过程中的牺牲精神和爱国情怀。在参观完两弹元勋邓稼先故居后,同志们来到了两弹历程馆,观看了1939年美国在日本广岛投放世界上第一颗原子弹小男孩的模拟视频,逼真的3D效果还原模拟了在核武器摧残下满目疮痍的城市废墟,以及对无辜的人民造成的永久性灾难,以此告诫在武器越来越先进的现代,人类必须合理开发使用核能与核武器,珍爱和平,远离战争。最后,同志们又去到三防教育基地,解说员生动详细地向我们介绍了钱学森、邓稼先等科学家的生平经历。他们为了科研与国家利益,抛弃了原本优越的生活条件和个人荣誉,远离了自己的家庭和亲人,毅然地背负起救国兴邦的历史重任。这些杰出的科学家们在简陋艰苦的生活工作条件下,埋头苦干、任劳任怨、开拓创新、团结协作,相继完成核弹和导弹的设计方案,终于为祖国的两弹事业做出了巨大贡献,取得惊人的成就,鼓舞了国人,震惊了世界。

邓稼先、王淦昌、于敏、朱光亚等一大批蜚声中外的科学家曾在“两弹城”隐姓埋名、辛苦工作十几年,留下了震撼人心的动人故事,铸造了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹精神”。“两弹”伟业,是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲,也是人类文明史上勇攀科技高峰的空前壮举。“两弹精神”是中华民族自强不息的光辉写照,也是任何力量都不能战胜的精神支柱。

通过本次主题参观活动,大家共同重温了那段难忘的艰苦岁月,给人以很大心灵震撼,上了一堂生动的爱国主义教育课。两弹精神也是我们以爱国主义为核心的民族精神的一部分,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。感谢那些默默无闻,捍卫祖国和人民安全,维护共和国尊严,走在两弹前沿的英雄们!(思政部直属党支部)