“文艺范”与“接地气”,宿管技能比武的最新关键词

发布时间:2017-06-23 浏览次数: 设置

20176223个比赛项目,6支决赛队伍,89人的初赛团,历时3个月的赛程,400余人的啦啦队……这些数字将第五届宿管工作人员技能比武大赛定位在新的时空坐标上。

从最初由分工会倡导的立足岗位技能比拼,到后来的才艺展示百花齐放,宿管工作人员技能比武大赛已经成为学生处一年一度的重要活动,也成为学生宿舍工作人员提升水平、交流学习的重要平台。

在今年的大赛初赛中,16栋宿舍全部组队参赛,文字录入、内务评分、消防演练等5个分项的比赛对于人员的基础知识、业务水平、专项能力等进行了全面“检阅”。而与往年参赛者个人才艺展示不同的是,主办方从3月份就策划启动了“文化滋养”活动,活动要求各宿舍结合员工喜好和学子特点,以优秀文化的学习和传承为主题,广泛发动学生参与文化素质类活动,以此更好地发挥宿舍文化育人的作用,也由此考验宿管老师的组织能力和策划能力。

让每日处理繁杂小事的宿管员带领一帮大学生搞文化活动?这个想法听上去有点不切实际,但大赛决赛却向大众亮出了最实际的答案。

学生公寓5舍以“敛心养气,翰墨寄情”为主题,师生一起练字、作画、插花,活动中共收到作品320余幅。决赛时,翩跹舞者托出一幅幅书画作品,唯美演绎了进步的成果;学生公寓9舍以“为你读诗”为主题,每周二和周四晚上,师生聚在一起朗读诗歌美文;16舍以“律动的青春”为主题,师生一起跳起全民健身舞,不惧年岁的阿姨们萌翻一众学子;7舍以“荐书交心”为主题,宿舍内不时上演围桌畅谈读后感的画面;而8舍和13舍分别以高雅器乐和流行音乐为媒介,全面活跃宿舍氛围······回到宿舍,那些碎片化的时间,那些离开电脑和手机就无所适从的不可安放,仿佛都可以通过积极投身“文化滋养”得到疏解。

决赛项目中,“文化滋养”是全新环节,“知识抢答”也焕新登场。

6支决赛队伍围绕学校概况、管理制度、安全知识、办事流程等开展抢答,而一直处于高度保密状态的实践题一经揭晓就引发热议,题目要求宿管老师在3分钟内从35人中挑选中自己宿舍的学生,“认脸”的设计让现场捏了把汗,可还不到3分钟,6位宿管老师已信心百倍地确认了自己的挑选。名牌被撕掉,真实信息一轮一轮被曝光,现场也一次次爆发出掌声——6个决赛宿舍均完全正确!

决赛进行得非常顺利,经由各系部书记、工会副主席、学生处中干组成的评委团的评定,最终,学生公寓5舍夺得大赛冠军,学生公寓16舍、13舍获得大赛亚军,学生公寓9舍、8舍、7舍获得季军。

回顾大赛,“文化滋养”难度不小但效果不错,受益面更广泛,内容更有内涵。“知识抢答”寓教于乐,晒出了实力也接了地气。比赛再次收获了肯定,而主办方更看重活动的持续性,因为他们相信,此时的作为,就如同在宿舍的土壤埋下一粒粒的种子,持之以恒、悉心培育,必能结出文明的成果。(文/图 学生处)