匠心引领 砥砺前行:校长李登万在2017届学生毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-06-26 浏览次数: 设置

匠心引领 砥砺前行

——在四川工程职业技术学院2017届学生毕业典礼上的讲话

校长  李登万   2017625

亲爱的同学们、老师们:

上午好!

又到毕业季,我非常高兴,在各位同学即将翻开人生新篇章的时候,与大家一起,分享过去、祝福现在、寄语未来。

前几天,有一位即将在9月份入学的你们的学妹,在无言湖贴吧中晒出了自己的录取通知书,喜悦之情溢于言表。三年之前,你们同样满怀憧憬踏入“工院”。时间太瘦,指缝太宽。曾记否?五教中庭的金鱼听过你的诵读,技术中心的地板上留下过你的汗水;运场上有你们矫健的身影,二教演讲厅回荡着最昂扬的歌声……所有酸甜苦辣的回忆,化作零碎的星星,点缀着你们空白的青春纪念册。

三年里,我们砥砺奋进,总想让我们的“大工院”更加“傲娇”更加“威武”。三年了,我们一起见证了、创造了学校发展的精彩:产学研园建设取得突破性进展,办学条件全部达到本科设置标准;三节一广场”精彩纷呈,已成为学校品牌节目;产教融合深入推进,三个四川省工程实验室和“国家职业教育产教融合工程”项目获批,“大国工匠”成才之路初步构筑;去年,四川省委书记王东明等多位省部级领导视察学校,教育部网站报道学校人才创新培养做法,作为全国高职院校唯一代表在推进职业教育现代化座谈会上发言,学校已成为全国高职教育的标杆,前景越来越好。

然而,金无足赤,我知道,从踏进“工院”,你们就没有停止过吐槽。实训服太难看,食堂的饭菜太难吃,班级导师、辅导员凶巴巴,宿管阿姨每天查寝室卫生……其实,所有严格要求的背后都是我们最深沉的爱。

三年的相守、朝夕相伴,我们之间早已结成浓浓的师生情。临别在即,作为院长、师长,我想再嘱托几句。

一是匠心筑梦,技能报国

也许会有人问,在新科技革命、工业4.0来袭的时代,我们还需要工匠和所谓的工匠精神吗?李克强总理给出了肯定的回答:“我们要用大批的技术人才作为支撑,让享誉全球的‘中国制造’升级为‘优质制造’。”当今社会,是一个创梦的时代,更是一个可以梦圆的时代。大数据、云计算、物联网、智能制造,天地广阔,尽可让你们驰骋。希望你们胸怀大志,在平凡的岗位上,在普通的工作中,将“我的梦”与“中国梦”有机融合,用技能报国的理想追求雕塑自己的精彩人生。

二是脚踏实地,精益求精

“工欲善其事,必先利其器”。二重首席技师胡应华刚参加工作时,每天比工友提前一个小时到车间练习基本工,自学看图纸,遇到不懂的问题到处“厚着脸皮”缠着老师傅们问,39年来练就了重型成套设备完美装配的精湛技艺。有人做过这样的统计,不管你从事什么工作,或者热爱某个行业,只要你练习一万个小时,你都能成为圈中的大牛。希望你们踏踏实实做事,一板一眼工作,在精、细、实上下功夫,不断磨练自己,使自己成为新时代的“工匠”。

三是坚持学习,敢于创新

你们不但要具备传统的工匠精神,更重要的是在新时代要有创新意识,敢于创新。人的生命是有限的,而学习的领域是无限的,要在具体的学习当中去实践,没有实践的学习走不长远,没有理论支撑的实践也走不到最后。技能人才如果缺乏理论支撑,将难以做到高端!希望你们在实践中不断学习、善于学习、终身学习,同时敢于面对挑战,敢于创新进取,不断突破自我,完善自我。

同学们,真的不忍说再见。不知是否还记得学校林荫道那条横幅——“告诉父母别牵挂,学校就是你的家“。今天我要说,学校永远是你的家,四川工程永远是你们美好的精神家园。欢迎你们常回家看看!

同学们,你的气质里,有你读过的书、爱过的人,还有呆过的大学。母校相送,就此别过,去挥洒你们的青春、热血吧!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。愿你们青春做帆,梦想导航,匠心砥砺,勇立时代潮头做弄潮儿!

谢谢!