度端午共联欢:美国密苏里大学师生来校交流(二)

发布时间:2017-06-02 浏览次数: 设置

农历五月初五端午节,又称端阳节、午日节、五月节等。通常,这一天被视为纪念于五月初五投汨罗江的爱国诗人屈原的日子,更有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶、喝雄黄酒的习俗。随着人文风俗的变迁,如今的“端午节”早已是国家法定节假日之一,并被列入了世界非物质文化遗产名录。

今年,来自美国密苏里大学的师生们在德阳“偶遇”端午,文庙广场的端午祭祀和我校的端午文化活动让他们沉浸于悠远厚重的中华传统文化,这场偶遇升华了中美大学生之间的文化认同。

观赏传统端午祭祀

530上午10时许,在结束了围绕端午文化的中文课后,美国大学生们在中方志愿者的带领下来到了文庙广场观赏年度端午祭祀活动。这场祭祀再现“沐兰汤、点雄黄、系五色丝”的传统端午节习俗流程,真正做到弘扬、传承,传统端午节驱疫、辟邪、祈福的民俗文化理念。祭祀之余,美国大学生们还兴味盎然地学习了该仪式蕴含的意义,并参与了刺五毒、分菖艾、斗蛋等活动。

体验包粽子

下午240,中美大学生齐聚一堂,在孔祥会老师的带领下一起认识粽子——这一传统美食。

美国学生在这堂美食课上认识了粽子的起源、粽子的形态和口味、包“甜香粽”的方法与步骤等。随着两国大学生们自己动手包好粽子并接受老师和同学的鉴赏和点评,整个课堂不断爆发出欢声笑语。最后大家一起品尝了孔老师专门制作的3种口味的粽子。这真是一堂不仅学了民俗知识,又满足了口腹之欲的美食课。

中美大学生联欢晚会

530晚,四川工程职业技术学院、美国密苏里大学联袂举办了“同一个世界,同一个家”主题联欢晚会,千余大学生与美国密苏里大学学生共襄盛举。

晚会邀请到密苏里大学迈克·沃尔兹教授,董江博士,我校外籍教师,校党委副书记、副院长杨跃教授,校长助理兼学院国际合作与交流中心主任向桢,学校各部门领导,旅游系和外语系教师以及中方接待家庭等嘉宾观摩了这次晚会。

学院各个学生社团、协会展示了各自的拿手绝活,整个晚会精彩分层、充满了青春与活力,节目囊括了中西元素,如中国的古典乐器、汉族服饰、书法品赏和美国的歌舞表演。最后,学院与密苏里大学互赠了纪念品,特别是学院赠送的书法作品 “惠风和畅”寓意深刻。意思是柔和的风,使人感到温暖、舒适;同时也表达了中国人热情好客之意。

这是中西文化大交融的一次晚会,中美师生一起度过了一次难忘的端午节。(文/外语系 /外语系、宣传部)