我校师生作品获2017年中国铸造协会微课竞赛奖励

发布时间:2017-06-05 浏览次数: 设置

一等奖微课作品截图

近日,中国铸造协会公布了2017年微课竞赛评比结果。我校选送的44份微课全部获奖,张泽磊老师获得唯一的一个一等奖,傅骏老师获得三等奖,其余作品获得优秀奖,我校获得“优秀组织奖”。

中国铸造协会微课大赛是以微型视频(微课)为主要参赛主体的一项比赛。参赛对象为经营管理人员、工程技术人员和研究人员、各类院校的专兼职教师。竞赛范围包括铸造新工艺、新技术、企业管理、绿色铸造等,其目的在于进一步提升铸造行业专兼职教师、技术管理人员的信息技术应用能力、教学创新能力和铸造技术的传播与推广的能力,探索教育信息化环境下提高教学效果的新机制、新方式和新模式,促进信息技术与铸造学科教学的融合。获奖作品除了被国家开放大学铸造学院作为学生教育片使用外,同时还入选了教育部材料成形与控制技术专业教学资源库。

本次微课竞赛组织工作由我校材料工程系承担。材料工程系组织教师和学生认真学习微课录制技术,精选基础知识点和专业知识点,总结课题团队的阶段性成果,认真制作PPT和现场录像,一共提交了44份参赛作品,取得了较好成绩。

这次竞赛,既有教师参加,也有各年级学生参与。专业分布广泛,选手来自我校材料工程系、机电工程系、电气信息工程系、外语系、交通工程系等。选手们紧扣微课竞赛要求,学习微课制造技术,总结了自己一年来的学习心得和试验数据,精心设计课件,反复修改,并向中国铸造协会各位专家请教。

今年是我校第二次参赛,2016年有7份作品获奖,学校获得“优秀组织奖”。通过再次参与微课竞赛,我校教师进一步提升了信息技术应用能力、教学创新能力和专业发展能力,总结了阶段成果,展示在全国铸造工作者面前,与大家进行了充分交流,开阔了进行课题的新思路,为探索教育信息化环境下提高教学效果的新机制、新方式和新模式,促进信息技术与铸造学科教学的融合迈出了重要的一步。

四川工程职业技术学院参加中国铸造协会2017年微课竞赛获奖作品清单

金属的结晶

张泽磊

基于渐进式工程创新的快速熔模铸造工艺实践