美国密苏里大学师生来校交流(一)

发布时间:2017-05-25 浏览次数: 设置

2017年5月21日,美国密苏里大学师生一行16人抵达德阳,将与我校师生共同开展为期14天的“2017夏德阳·中国文化之旅”交流访学活动,包括在我校学习中文、书法、茶道、饮食文化以及参观新农村、名胜古迹、市区商业中心等活动。

5月23日下午,外语系组织的英语角活动顺利进行,来自美国密苏里大学的师生们参加了该活动。经过精心筹备,英语角吸引了我校大量学生参加。大家积极与美国学生交流互动,气氛热烈,情绪高涨。我校学生落落大方地介绍了即将到来的传统节日——端午节以及工农村诱人的美食、德阳城人文风情和商业圈等等,既展现了我校学生热情友好的面貌,也从交流中收获了跨文化的交际经验。

5月23日晚,我校师生迎来了美国大学教授们的专题讲座。密苏里大学教授Michael Volz和Dong Jiang在图书馆多功能会议厅为外语系、旅游系老师和全校英语学习爱好者做了专题讲座。

董江博士从中国科学技术大学获得物理化学学士学位后,从美国密苏里大学获得了工商管理硕士学位和分析化学博士学位。2011年,董江与他人共同创立了哥伦比亚国际出版社(CIP)。他以《美国企业家精神》为主题,从自己与合伙人的创业经历讲起,概述了在美国的创业者们所具有的企业家精神。他通过自己的创业历史生动讲解了在创业过程中面临的种种考验和问题,也为师生们提供了许多相关的商业知识介绍。他就自己曾经发表论文和设立公司的经历中,提取了许多有效信息与大家分享,并从写论文、查重、修改、找出版社等方面提出了许多建议。他还为师生们提供了许多有用的网站资源,获得一致好评。

Michael Volz先生以《密苏里与中国之谊》为主题,中英文双语并用介绍了美国密苏里州,描述生动形象,引发了大家的热烈讨论。他着重强调了与中国过往的友谊基础,以及两者不断加强的联系。

本次讲座内涵丰富,台上台下互动良好,听众们受益匪浅。

5月24日下午,我校外语系、旅游系教师在学校南区咖啡实训室和美国密苏里大学师生进行了一小时的交流讨论会。大家按预先排好的小组和相应的美国学生一起交流讨论,聊文化、聊经济、聊政治,双方对彼此的文化表现出了强烈的兴趣。我校老师结合自己对美国校园生活的理解,询问了许多有趣的问题。而美国学生则结合自身体会向老师们介绍了美国校园生活与中国校园生活的差异和共性。交流讨论活动让来访学生体会到了一种不同的感觉,增进了友谊,促进了中美两种文化的了解。

今年是密苏里大学自2008年与我校搭建起友谊桥梁的第9个年头。两校合作,对进一步推进我校教育国际化水平具有积极的作用。(文/外语系 图/党委宣传部)