除油烟 减雾霾 学院食堂试点环保新技术

发布时间:2017-03-23 浏览次数: 设置

在大家的印象中,大型食堂后厨烟雾弥漫,油烟排放管道布满油污。然而,在四川工程职业技术学院学生食堂却是另外一番景象:厨房里感觉不到明显的油烟味,排油烟管道上看不到油污。这都是学院食堂使用——“涡流式油烟抽排一体机”所带来的变化。

“涡流式油烟抽排一体机项目”源自火箭发动机气固分离技术,其民用设备用于餐饮业油烟处理,是目前治理大气油烟污染的先进技术手段之一。分离技术分离出的废油可回收用作工业柴油加工原料。厨房降温吸油排烟除味率可达95%以上,明显改善了食堂周边校园环境和厨师的工作环境,减少油烟对呼吸系统的危害。设备设施还具有烟道无积油免清洗的特点,有效避免消防隐患,节约清洗费用。今年2月,学院后勤服务中心学生食堂成为该项目在川的第一家试点产品使用单位。322,来自环保部、省环保厅、德阳市的领导专家来到学院第二食堂进行现场考察。

环保部、省环保厅、德阳市的领导专家来到试点现场考察学院副院长倪波陪同考察

对于新设备,学院第二食堂师傅黄中会很有感触,“以前厨房油烟味比较大,一上午下来全身都是烟油味,现在基本闻不到油烟味。”在黄中会看来,这个产品最主要的特点是环保,“以前都是油烟一起排到空中,管道上全是油污,几个月就要清洗一次管道,现在采用这个油烟抽排一体机,油污会单独分离留在厨房,废气单独排放出去。”

学院后勤服务中心在致力于为师生提供优质餐饮服务的同时,长期重视使用新产品新技术助力环保。如今,在除油烟、减雾霾的道路上又走出一条新路,明显改进食堂周边校园环境,保证师生健康。(文/后勤中心图/宣传部)