教授级高工陈晓慈作热加工技术前沿专题讲座

发布时间:2017-03-31 浏览次数: 设置

2017321日下午,二重副总工程师、学校检验检测中心名誉主任、教授级高工陈晓慈在学院育成中心报告厅为材料系全体教师带来了一场题为《热加工技术前沿简介》的专题讲座。材料工程系主任、书记、副主任一同聆听了讲座。

讲座首先从我国工业强基战略展开,介绍了“工业四基”即关键基础材料、核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、产业基础技术是工业强基战略的重要内容,这是当下科研和产业人员需要迫切解决的问题。进而引出《工业强基工程实施指南(2016-2020)》中关于超大型构件先进成形、焊接及加工制造工艺“一条龙”应用计划,并重点介绍了与材料专业相关的铸造、锻压、焊接、热处理等领域重点产品的先进基础工艺,结合科研院所、高校、企业最新研究方向,逐一剖析了传统热加工专业的前沿基础工艺研究方向。随后,陈总介绍校企合作申报项目经验和案例,勉励老师们多进行哲学的思考,从对立统一、虚实相应、跨界融合和多元协同等方式中获取灵感,筹备和申报各级各类科研课题,用项目研究培养人才,用科研成果丰富教学内容,切实提高教师产学研能力。

陈总对热加工技术前沿研究方向把握精准,讲课语言风趣幽默,案例形象生动,听众受益匪浅。(文/吴代建 图/江辉)