美中友好志愿者项目在我校顺利实施

发布时间:2017-03-03 浏览次数: 设置

2016年6月,我校正式遴选为四川省唯一美中友好志愿者项目新增院校。2017年1月21日,Adam McLemore老师来到我校,标志着美中友好志愿者项目在我校的正式实施。

美中友好志愿者项目是中美两国政府间合作项目,由外交部负责协调,教育部归口管理,中国教育国际交流协会秘书处实施。由美国和平队派遣志愿教师在中国西部的四川、重庆、贵州和甘肃四省(市)的高等院校教授英语,任期两年。该项目旨在提高我国西部地区高等院校的英语教学水平和教学质量、增进中美师生间的理解和友谊、推进中美人文交流。美中友好志愿者项目也是中美人文交流高层磋商机制下的一项重要成果,是国家外交总体战略的一部分。

我校党政对美中友好志愿者项目高度重视,从项目申请、筹备、考察接待、管理应急措施制定、项目协调等全方位参与指导,并要求项目参与部门在协助志愿者搞好英语教学的同时,通过各种方式帮助志愿者更好的了解中国历史、文化、经济发展进程。学校为美中友好志愿者安排了设施齐全、安静舒适的外教公寓,招募了两个接待家庭,春节期间表示节日慰问,安排外教参加校内的文体活动。在帮助志愿者熟悉了解学校和德阳环境的同时,学院外事办精心安排志愿者和实习外教参观三星堆、德阳文庙、孝泉古镇、东方电机和中国二重,让志愿者在参观学习过程中,真实感受中国文化的博大精深和悠久历史,了解德阳地方经济和人文特色,感受德阳城市乡村所散发的勃勃生机,增进对中国国情的了解和认识。

新学年学校将充分利用外教资源,在搞好英语课堂教学的同时,开展英语角、教师英语培训、讲座、专业交流等活动,为广大师生提供更多与外教交流学习的机会。(文/外事办 图/宣传部、外事办)