我校在推进职教现代化座谈会作交流发言

发布时间:2016-12-02 浏览次数: 设置

推进职业教育现代化座谈会在北京举行

我院院长李登万以《产教融合,为高端装备制造培养紧缺人才》为题作了交流发言

在职业教育法公布实施20周年之际,经国务院同意,由教育部与中华职业教育社举办的推进职业教育现代化座谈会于122日在北京召开。中共中央政治局委员、副总理刘延东出席会议。会议由教育部党组书记、部长陈宝生主持。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快发展现代职业教育,对于发挥我国人力和人才资源巨大优势、提升实体经济综合竞争力具有重要意义。在各方面共同努力下,近年来职业教育改革发展取得了显著成就,应予充分肯定。“十三五”时期,希望围绕贯彻党中央、国务院重大战略部署,落实新发展理念,切实把职业教育摆在更加突出的位置,加快构建现代职业教育体系。坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,进一步深化改革创新,强化产教融合、校企合作,积极鼓励和支持社会力量参与,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,深度融入大众创业、万众创新和“中国制造2025”的实践之中,促进新动能发展和产业升级,带动扩大就业和脱贫攻坚,为推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平作出新贡献。

刘延东同志在会上发表了重要讲话。刘延东同志指出,在党和国家高度重视下,《职业教育法》颁布20年来,职业教育快速发展,办学活力持续增强,建成全球规模最大职业教育体系,培养了大批高素质劳动者和技能人才,为经济社会发展作出了重要贡献。她强调,面临“十三五”时期的新形势、新任务、新要求,应牢牢把握职业教育实现现代化这个根本目标,围绕国家发展和民生需求,坚持服务大局、育人为本、就业导向、多元办学、依法治教,把职业教育放在供给侧结构性改革和促进就业大格局中谋划,深化教育链产业链融合,主动服务动能转换和产业升级,全面贯彻习近平总书记“高度重视、加快发展”的重要指示,为决胜全面小康社会提供坚实的人才保障。

会上,我院党委副书记、院长李登万以《产教融合,为高端装备制造培养紧缺人才》为题作了交流发言。李登万院长在发言中说,学院始终坚持“装备制造业产业结构调整到哪里,学校办学就跟进到哪里;装备制造业需要什么样的技能人才,我们就提供什么样的人才支撑”的理念,在办学过程中,通过开放办学,融入产业,成为重装企业战略合作伙伴;通过省市共建,整合资源,推动政产学研用一体化;通过立德树人,创新模式,弘扬“大国工匠”精神。通过以上三个方面,介绍了学院实施产教融合、创新体制机制和人才培养模式,为高端装备制造业培养高素质技术技能人才的经验和做法。

教育部、人社部、中华职业教育社、山东省、重庆市、中国机械工业联合会、中国铁路工程总公司也分别做了交流发言。

全国人大、全国政协有关部门、国务院职业教育工作部际联席会议成员单位、中宣部、全国总工会、国务院法制办、国资委、工信部、教育部等有关部门领导、省级教育行政部门主要负责人及分管负责人、部分社会团体和研究机构负责人、部分行业企业和职业院校代表、教育部相关司局负责人、部分媒体代表近200人参加了会议。(党委宣传部)