科技节:陈晓慈作《科技发展与创新的哲学思考》专题讲座

发布时间:2016-12-02 浏览次数: 设置

20161129日下午,学校检验检测中心名誉主任、教授级高工、二重副总工程师陈晓慈,在图书馆三楼报告厅为科技节带来了一场题为《科技发展与创新的哲学思考》的专题讲座。学校科研处负责人、材料工程系副主任刘峰以及部分师生一同聆听了讲座。

讲座内容涵盖四个方面:人类对“数”的认知与思考、人类对“物”的认知与思考、人类制造技术的发展现状、制造技术创新的辩证思考。陈晓慈从科技发展的原动力讲起,带着我们回顾了“数”的发展,数的正负、空隙和虚实,正是数的发展与完善,不断地推动了科学技术的发展;看似神秘的“物”,在他风趣幽默的言语中,也变得无比寻常,宏观世界、微观世界和虚无世界,人类在不断反思自己过去的知识中,科技得以进步;对于材料类学子来说,制造技术的发展现状无疑为大家今后的职业生涯描绘了一幅绚丽的蓝图,尤其是虚拟制造技术,将在今后的机械制造中占很大比重;从事科技创新活动,人类会自觉或不自觉地进行哲学思考,并在对立统一、虚实相应、跨界融合和多元协同等方式中获取灵感。

陈晓慈对科学研究与科技进步的思考甚为独到,短短的一个多小时里,通过深入浅出的讲解,使在座的材料学子对科学技术产生了浓厚的兴趣,会场内不时响起热烈的掌声。最后,陈晓慈还讲到装备制造业关系国家安全、关系国家经济命脉,因而装备制造业的使命就是“五能”,即能响应国家产业政策,能满足国家发展需要,能装备国家基础设施,能参与国际市场竞争,能充当国防坚强后盾。

本次讲座,不仅开拓了师生的视野和思路,还激发了同学们对科技创新的浓厚兴趣。(文/材料工程系 /党委宣传部)