科技节:材料系“双创”周末广场活动举行

发布时间:2016-12-02 浏览次数: 设置

20161129日下午四点,学校第七届科技节材料工程系“双创”周末广场活动在六号教学楼中庭成功举行。学校招就办、双创中心和材料工程系相关领导应邀莅临活动现场,近距离感受材料工程系近年来在创新创业上取得的新成果。

活动伊始,材料工程系党总支书记徐长安为本次“双创”周末广场致辞,并表示随着我国综合国力的不断增强,创新创业的重要性不断显现。在校青年大学生是最具创造力的一代人,应当充分利用学院科技节平台,投身于创新创业热潮中,为自己的人生插上腾飞的翅膀。

本次“双创”周末广场共分为系部荣誉、创新创业典型案例、教职工科研成果展和教材论文专利等四个展区,每个展区都有大量的实物展示,吸引了众多的师生驻足观看。在创新创业典型案例展区,来自2014材料成型及控制技术19名同学组成的团队,在第七届全国有色金属行业职业院校技能大赛中荣获多个奖项;来自2014焊接技术及自动化33名同学在全国职业院校有色金属焊接技能大赛中荣获多个个人奖项;来自2014焊接技术及自动化2班的同学在学校第六届科技节创新创业大赛中荣获一等奖,一个个殊荣激励着他们在创新创业的道路上展现自身的价值。

在各展台前,3D打印成果展人气最高,活动现场展示了2015材料工程技术1班同学们亲手制作的3D打印玫瑰花,该玫瑰花不仅采用环保材料制作,而且花瓣颜色多样,可根据客户需求打印各种款式,作为礼物馈赠亲友再好不过了。3D打印技术在各行各业广泛应用的同时,材料工程系教师还根据教学实际需要,制作了如冲模、锻模等无法在教室实物展示的教具,使得学生能够近距离的观察其内部结构,对生产实训工具有了全面的了解。

活动历时两个小时,在场的材料学子纷纷表示,本届科技节提供了广阔的舞台,不仅能够亲身参与各种比赛,而且还有能够增长知识的各种讲座与展览,大学生活真的是丰富多彩,今后也有意愿参与创新创业。学校第七届科技节的成功举办,激励了广大师生继续大胆创新、勇于实践,为今后的职业生涯注入新的活力。(文/张翔 /江辉)