我校师生在全国新能源汽车技术技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2016-11-23 浏览次数: 设置

为应对新能源汽车产业快速发展对技能人才的迫切需求,大力培育新能源高技能人才,推进汽车行业职业教育蓬勃开展,从初赛到决赛历时近6个月,20161112日至15,“2016北汽新能源杯中国汽车工程学会新能源汽车技术技能大赛在北京开赛。

本届大赛的几个亮点:一是国内第一个启动的以新能源汽车技术技能为比赛内容的赛事,初赛吸引了国内106所职业院校以及企业参加,经过层层选拔,最终36支参赛队脱颖而出,我校车辆工程系青年教师选手滕峻林以全国第3名的好成绩顺利进入决赛。二是企业和院校同赛,进一步推进了新能源汽车领域的产教融合、校企合作,通过企业技师和院校教师、学生间的面对面交流,促进了双方面的能力提升。三是比赛内容由行业专家、企业一线技术人员和院校专家共同设计,紧扣企业实际需求,紧贴核心能力要求,同时兼顾了教学需求。

我校车辆工程系主任肖健高度重视学生职业技术技能大赛工作,认真做好赛前动员宣传、解读竞赛规程,积极做好赛前集训的组织工作,高标准、高质量、严要求,切实取得训练成效。教务处及相关职能部门全力以赴支持大赛工作,为大赛训练提供服务支持。

本届大赛决赛,经过三天的激励角逐,我校教师选手滕峻林、学生选手刘喜平、焦瑞明师生组合队获得本届大赛二等奖,西南片区赛队第一名,全国高职院校赛队第一名,其中我校青年教师滕峻林获得中国汽车工程学会认证的汽车工程师。

通过本届大赛,检阅了生产企业一线技术人员、职业院校教师和学生新能源汽车专业知识和技术水平;展示了职业院校新能源汽车专业建设成果;以大赛促进专业建设和教学改革,加强了对新能源汽车专业教师的培养,对打造符合行业标准的新能源汽车双师型教师队伍提供了平台。(文/图 车辆工程系)