科技节:朱军教授到我校做新能源汽车专题讲座

发布时间:2016-11-23 浏览次数: 设置

20161122日下午学校图书馆三楼学术报告厅,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会技术总监朱军教授应邀为我校师生做第七届科技节新能源汽车专题学术讲座

教授结合自己30多年的实践经验,结合当前汽车行业发展的现状以及自己对汽车职业教育的深入研究,对未来的汽车职业教育走势进行了深入浅出的讲解。他着重讲解了新能源汽车核心技术、传统汽车与新能源汽车的区别以及传统职业教育、学科教育的区别,并对新能源汽车专业及课程体系进行了探讨。他对其倡导的“汽车医生”和“汽车护士”两个概念作了重点阐释。

讲座持续了三个多小时。在讲座现场,朱军老师不喜欢坐在台上讲,而是走进同学中间讲,他和蔼亲切,展现了一个大师所特有的风范。其演讲承上启下、诙谐幽默、精辟独到,赢得了阵阵热烈的掌声。在现场互动环节,对于同学们的提问,朱军老师耐心解答,并且给出建议和解决的办法,让同学们受益匪浅。

此次讲座不仅拓宽了车辆工程系师生的专业视野,激发了同学们对本专业的学习热情,同时使车辆工程系师生对汽车职业教育未来的发展方向有了更深层次的了解

此前22日上午,朱军教授应邀出席了在学校接待中心召开的新能源汽车技术专业建设座谈交流会。车辆工程系主任肖健首先就我校新能源汽车专业师资情况、人才培养方案、现有设备基础等情况做了简要汇报。随后,朱军教授重点指出,在未来的汽车专业发展方向中,新能源汽车将覆盖传统能源汽车。他强调,新能源汽车专业教学难点突破,要学好电机电池电子电控方面的专业课,首先要解决电气课程中抽象逻辑思维的学习难点,为此提出:以实验导入的理论知识体系、以实训导入的工作任务系统。对于新能源汽车专业的课程体系建设,朱军教授更是指明要以三纵三横去构建,要将知识点、技能点落实到实处。最后,他希望学校齐心协力共同把新能源汽车技术专业建设为全国示范专业。(文/车辆工程系 图/新闻中心)

资料:朱军,中国汽车维修资深专家、北京理工大学客座教授、中国汽车工程学会汽车应用与服务分会技术总监、研究员级高工、70年代参军就开始汽车维修工作、80年代赴日本汽车海外研修中心进修、90年代从事行业培训工作,受训学员达20余万之多,先后成立朱军汽车实验室、东方天威工程师俱乐部。