安全月活动求实效 急救知识讲座举行

发布时间:2016-11-15 浏览次数: 设置

本月是我校第十二届寝室文化节的“安全主题月”,14日下午3点,学生处在图书馆107会议室举办了一场急救知识讲座,各系党总支书记与班主任、辅导员,全校宿管生活老师共一百余人聆听讲座。

本次讲座邀请到了我校医务管理专职干事、川大基础医学博士牛钦王老师主讲。牛老师紧贴学校工作的实际,从急救的目的、急救的定义、急救的原则开始引入,详细讲述了判断、呼救、报告过程中容易出现的错误和应当做到的要点,并着重讲解了现场心肺复苏和出血急救的禁忌、救护方法与技巧。她的讲授操作要点清晰,重点突出。现场听众反映讲座扫除了自己急救的知识盲点,必然对学生工作乃至个体生活带来帮助。

关键时刻,常识拯救生命。急救知识讲座是一次掌握实际急救操作技能的机会,这对于普及现场急救知识,加强学生工作人员对突发事件的现场救护能力意义重大。近期,学生处还将举办急救知识的实践操作课,在现场练习、互动问答中进一步增强学生工作人员的互救、自救能力。

本次讲座由学工部副部长、学生处副处长张倩主持。讲座结束后,张倩老师还针对近期学生管理工作中出现的夜不归寝和盒饭问题进行了政策宣传和工作部署。(文/图 党委学生工作部)