艺术节:国乐交响乐团展东方艺术古韵

发布时间:2016-11-02 浏览次数: 设置

国乐和国画是中国文化宝藏中最璀璨的两颗明珠,是中国传统文化的精髓滋养出的两棵茁壮的大树。111日晚,学院第十五届艺术节展演项目——四川交响乐团“国乐丹青”民族器乐演奏会在二教演艺厅盛大举行。

《国乐丹青》是四川交响乐团品牌“天姿国乐”女子民乐团根植于中国传统文化而打造的一台跨界器乐音画,曾摘取四川新剧目展演最佳票房桂冠,展现具有中国特色的经典国乐与国画。

传统乐器合奏

二胡演奏

琵琶演奏

笛演奏

演奏会分为三个篇章:水墨巴蜀古韵东方花开四季。配合着LED显示屏,让观众从有限的舞台时空中看到音乐的色彩、听到绘画中的音乐,音画合一,人景交融。

水墨巴蜀篇章由合奏《乡音乡情》、《女儿情话》、《巴山蜀水》以及三重奏《夜雨双唱》四个标题乐段组成,由中国民族器乐与西洋管弦乐的结合演绎。舞美、视频贴近音乐内涵而设计,提炼运用了中国水墨画中泼墨、浸染的元素与画风,诠释中国西蜀风情。其中《乡音乡情》以中国民歌《绣荷包》的旋律为作曲素材,以抒情优美的音乐语汇栩栩如生地展开一幅充满四川风情的人文与自然的山水画卷。

与会领导和交响乐队队员合影

古韵东方篇章中,一幅幅唯美的仕女图展现出经典的音乐画卷:敦煌飞天的隽永之美,蜀绣精工织造的华丽之美。

花开四季篇章,精选了四川经典的民歌素材,借鉴和采用了世界现代音乐的编配手法,赋予了民族器乐的时代感与世界风。舞美视频设计采用了工笔画的线条与色调特点,让观众欣赏到中国工笔画与新民乐结合的魅力。

四川交响乐团 “ 天姿国乐”女子民乐团的足迹遍布世界二十多个国家和地区,曾在美国肯尼迪音乐厅、捷克国家歌剧院、日本大阪音乐厅、波兰肖邦音乐厅、西班牙马德里音乐厅、莫斯科国际音乐宫、联合国万国宫等世界著名音乐圣殿成功地上演了专场音乐会,在世界各地播撒中国文化的种子,被誉为带来奇妙音乐盛宴的乐团。(团委、党委宣传部、学生新闻中心)