我校参加现代职业教育与装备制造协同发展对话活动

发布时间:2016-11-09 浏览次数: 设置

2016117日,由中国机械工业联合会和教育部职业教育与成人教育司指导,全国机械职业教育教学指导委员会、中国职业技术教育学会、中国机械工业教育协会和机械工业教育发展中心主办,浙江机电职业技术学院承办的“现代职业教育与装备制造协同发展对话活动”在杭州市举行,本次对话活动主题为“融合优化 创新 发展”——深化产教协同育人,服务制造强国战略。在本次对话会上,学院党委书记司徒渝荣获首届“全国机械行业职业教育卓越贡献人物”,院长李登万受邀做了《产教融合助推装备制造业转型升级》的发言。

本次活动是机械行业举办的第四届职业教育与装备制造业对话活动,是深化产教协同育人,共同探讨产教协同发展、协同创新的一次盛会。来自教育部领导、中机联系统行业(学)会领导和专家、机械行业企业领导和技术专家、高校相关负责人等400余人参会。会上,教育部、中机联领导就职业教育和机械行业发展做主旨发言,蔡惟慈和马树超两位专家做了产业形势和职业教育创新发展的专题报告。大会与首批12家机械行业智能制造领域产教协同创新企业签约,发布了《机械行业智能制造领域技术技能人才需求趋势分析报告》。大会还公布了首届“全国机械行业职业教育卓越贡献人物”,学院党委书记司徒渝入选。

在校企交流环节,院长李登万以《产教融合 助推装备制造业转型升级》为题做了交流发言,他先介绍了学校基本情况、四川省产业发展和人才需求现状,然后从“跳出‘围墙,融入产业,成为重装企业战略伙伴”“省市共建,搭建平台,推动政产学研用一体化”和“创新模式,立德树人,弘扬‘大国工匠’精神”三个方面介绍了学院在产教融合、校企合作培养人才方面的做法和成效。华中数控、潍柴、北京新能源汽车、中控集团国自机器人、浙江机电职业技术学院、浙江金融职业技术学院、上海工程技术大学和东莞机电工程学校与我院相继做了交流发言。机械工业教育发展中心主任陈晓明做了会议总结。参会人员还参观了浙江机电职业技术学院智能制造基地、中控集团和杭州海康威视数字技术有限公司。(文/图 学院办公室孙涛)