弘扬长征精神 学生组织主题团日活动

发布时间:2016-10-31 浏览次数: 设置

20161030日晚,2014级学前教育2班在一教105成功举行纪念中国工农红军长征胜利80周年主题团日活动——“缅怀革命先烈 弘扬长征精神”。

在班级导师组织观看习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的视频讲话后,在团支书的带领下,同学们积极畅谈对长征精神的理解领悟。什么是伟大的长征精神?习近平总书记高度凝练地总结了长征精神五个方面的深刻内涵:“就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”同学们纷纷表示,八十年前长征的艰苦程度超乎我们的想象,我们今天纪念红军长征,已经没有了战火纷飞的氛围,但其精神却会永远激励着我们。今天,实现的中华民族伟大复兴,要大力弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上继续前进。

班级导师在发言中指出,长征留给我们最宝贵的精神财富,就是伟大的长征精神。长征的胜利是无数战士用鲜血和生命换来的。长征异常艰辛,平均每300米就有一名红军牺牲,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,其中海拔4000米以上的雪山就有20余座……靠的是什么支撑呢?靠的是理想信念。理想信念,是长征精神的精髓。没有理想信念,就不会有血战湘江、四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥;没有理想信念,就不会击退穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的雪岭冰山,穿越渺无人烟的草地沼泽;没有理想信念,就不可能纠正错误路线,从胜利走向新的胜利。作为当代大学生,要坚定理想信念,走好今天的长征路,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据悉,为深入学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,坚定全校师生永远跟党走,走好长征路的信念,学院党委宣传部、党委学生工作部、学院团委决定,在最近两周内,全校各班、各团支部利用班会课或周二下午集中开展以“缅怀革命先烈,弘扬长征精神”为主题的主题班会或主题团日活动。(文/艺术系 宣传部 图/宣传部)