思政教师在全省“精彩一课”决赛获奖

发布时间:2016-10-17 浏览次数: 设置

20161015日,由四川省教育厅主办、西南财经大学承办的四川省高校思想政治理论课‘精彩一课’决赛在西南财经大学(光华校区)举行。此次比赛自20165月启动,共收到来自85所高校共245位参赛选手视频,经专家评议,共有来自37所高校90名思政课教师入围决赛,按课程分本、专科共8个组分别进行了比赛。

通过教师自主报名、教研室认真推荐、思政部比赛选拔,我校思政部共有3位教师录制了初赛视频,报送省教育厅。经过省教育厅组织专家认真评审,最终何煦、贾芳琴凭借《法律至上》、《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度》的选题入围全省决赛。

在决赛准备期间,何煦、贾芳琴两位教师在思政部和辅导团队的帮助下,精心选择题目、深入钻研教材、反复推敲结构、认真梳理思路、仔细斟酌字句……不厌其烦地经过数十次的修改、打磨和雕琢,既注意在形式上做到以情动人,更要求在内容上做到以理服人,也在授课方式、仪态仪表上做了精心设计和准备。最终,何煦、贾芳琴在全省决赛中克服困难、不畏强手、正常发挥,分别荣获《思想道德修养与法律基础(高职高专组)》二等奖和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(高职高专组)》三等奖,展现了我校思政课教师的风采,为学校赢得了荣誉。

何煦(左)、贾芳琴老师在比赛中获奖

高校教师“精彩一课”比赛作为全省高校思想政治理论课的重要平台,既是一个选手同场地竞技的舞台,更给全省高校思政课教师提供了一次难得的学习与交流机会。所以,我们在认真帮助两位选手备寒、参赛的同时,也积极鼓励相关教师前往比赛现场观摩、学习。

在学校领导的重视和支持下,思政部共组织了15名专、兼职教师在周末时间前往比赛现场观摩学习。在观摩学习中,老师们近距离学习了同行教育教学的新思路、新方法,受益匪浅。(文图/思政部)