专家点拨 陈晓慈作材料学专题报告

发布时间:2016-10-19 浏览次数: 设置

1011日,陈晓慈工程师为学院材料系教师作了一场关于焊接和表面处理两个专业方向应用技术创新申报与鉴定方法的讲座。

陈晓慈工程师为我院检验检测中心名誉主任、原二重副总工程师陈晓慈教授级高工。本次讲座,陈晓慈教授分别以《大型LNG储罐用9Ni钢焊接材料关键技术研究》《先进煤气化炉制造工艺技术开发应用》《1000MW核电汽轮机焊接转子研制》《高效可转位刀具多元复合膜涂层设备及技术》《镍铬合金耐蚀油井管专用螺纹刀具的开发》等多项近年来申报的应用技术创新项目为例,从项目背景、主要研究工作、创新点提取、科技局限性、文献查找、总结概括等方面进行了深入浅出的剖析与阐述,为我系教师清晰的梳理了相关内容的写作方法与要点,对将来进行的科研工作提供了极其宝贵的经验与技术支撑。

此外,陈教授还结合材料系正在申办和筹备的多功能实验压机项目,为大家介绍了科研或投资项目建议书的基本书写格式,并指导了实验压机项目的下一步工作计划与内容。(文:张泽磊/图:杜娟)