艺术节:第十五届艺术节开幕绽放民族艺术魅力

发布时间:2016-10-20 浏览次数: 设置

第十五届艺术节开幕式暨民族文化进校园文艺晚会在体育馆举行

党委副书记、副院长杨跃致辞

知名藏族歌手容中尔甲倾情献唱,并分享自己对民族文化的认识和感悟

《鸿雁》、《蒙古酒歌》诠释了茫茫草原上豪迈奔放的蒙古族文化

曲比阿木带来的乐器独奏《快乐的彝寨》

四川艺术职业学院带来的《百花争妍》

《飞雪踏春》《羌山恋》《藏鼓袖韵》、《阿坝之恋》等舞蹈和歌曲表现了民族文化的绚丽多彩

具有浓郁四川味道的《乖丑丑》

丰富多彩的民族艺术表演带给全院师生一个难忘的民族文化之夜

20161018日晚,学院第十五届艺术节暨“情深谊长”——民族文化进校园文艺晚会在体育馆盛大举行。晚会汇聚了藏、羌、彝、蒙、汉等各民族文化元素,知名藏族歌手容中尔甲、阿坝州民族歌舞团、四川艺术职业学院等受邀参加了民族文化进校园活动。

开幕式上,党委副书记、副院长杨跃致辞。杨跃副书记指出,学院长期以来充分利用校园艺术节这一重要载体,为学生搭建欣赏高雅艺术、学习各民族优秀文化的舞台,落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观。今天的晚会,就是要让广大青年学生在绚丽多彩的民族文化中增强对中华优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心,用伟大的长征精神激励全校师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

知名藏族歌手、艺术系客座教授容中尔甲带来了《高原红》《为梦想领跑》两首歌曲,并分享了自己对民族文化的认识和感悟。阿坝州民族歌舞团带来的《飞雪踏春》《羌山恋》《远牧》等舞蹈、歌曲让师生零距离感受到了藏羌文化艺术的魅力。曲比阿木、“阿夏组合”、高原反应乐队等带来的乐曲朴实深沉,充满了彝族风情。《鸿雁》《蒙古酒歌》等诠释了茫茫草原上豪迈奔放的蒙古族文化。晚会上,四川艺术职业学院倾情演绎了具有四川特色的舞蹈《乖丑丑》《百花争妍》具有浓郁的四川味道。其中,《百花争妍》还曾参演2014年马年春晚的演出。

18个节目,也让学生感受到了我国辉煌灿烂的民族文化,增强了对祖国和民族文化的自豪感、自信心。

据悉,本届艺术节将从1018日持续至126日,每周都将举办1-2场展演和比赛活动,有大家熟悉的校园歌手大赛、舞蹈大赛和经典诗文诵读大赛,也有如四川交响乐团民乐演奏会、小型交响音乐会等一系列的高雅艺术展演,让我们共同期待这一场场欢乐喜庆、激情洋溢的文化艺术盛宴。(文/图 党委宣传部 学生新闻中心)