创新理念改变生活:学生记者校园美食探访记

发布时间:2016-07-06 浏览次数: 设置

社会在发展,理念要更新。在大众创业,万众创新的大背景下,食堂的大师傅也加入了进来。四川工程职院的大师傅,开发出年度校园最具影响力的黑暗料理“苹果炒鸭、菠萝鸡片”,让吃烦了一板一眼、毫无特色食堂菜的同学们耳目一新。然而,我们的食堂你真的了解吗?哪个食堂最具特色?

趁着周末,学院各学生组织的同学们在后勤中心的协助下一起来到学校各个食堂进行了一次校园美食之旅。四川工程职业技术学院共有四个食堂,分新校区和老校区。一食堂、二食堂、三食堂分布在老校区。五食堂在新校区。

参观食材加工区,参与菜品初加工到成品的过程体验。这次菜品鉴赏,每个食堂都出了菜品,看着就很好吃的样子。小记者也有幸当了一次美食品鉴专家。

今天小记者和摄影君一起给大家分享一下我们的校园美食。大家都来看看食堂哪些美味菜品是你的最爱呢!

一食堂名星菜品get

食堂大师傅爆料莴笋肉片做法

材料:猪肉,莴笋,大蒜,生姜,泡红椒,葱,木耳。

做法:1、莴笋切片,猪肉切片。莴笋用盐腌23分钟,腌好后冲洗干净,沥干水分待用。

2、锅中油烧至7成热,放入肉片大火煸炒至熟,放姜片,泡红椒略炒,倒入莴笋和少量木耳,大火翻炒断生。加入适量精盐,兜匀,放入葱头、少量料酒、酱油、味精、炒匀起锅装盘。

二食堂菜品get

马上就放暑假了!想不想自己做一道菜呢?不会做不要怕!有食堂师傅在呢!下面记者君就给大家介绍一下双椒回锅肉的做法吧!

配料:大红尖椒八个,大绿尖椒八个,郫县豆瓣酱两勺,甜面酱少许,白糖少许,红酱油少许,味精,油少许,豆豉少许。

食堂大师傅秘传双椒回锅肉的做法:

1)大红尖椒洗净去籽切成方块,大绿尖椒洗净去籽切成方块待用。

2)猪后腿肉清洗干净,整块放入滚水锅中煮八成熟,捞出,待凉后切成薄片备用。

3)炒锅中倒入油烧至六成热,放入后腿肉爆炒起“灯盏窝”放豆瓣炒香、放入甜面酱、豆豉炒香放入青红椒块,炒至断生,放入酱油、味精、少许白砂糖,炒匀起锅装盘即成。

回锅肉在四川又叫熬锅肉,是四川民间的传统菜肴,俗话说:“入蜀不吃回锅肉,走遍四川也枉然”,回锅肉是川菜之魂。传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时,成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将先煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥,再以隔水蒸熟,后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少可溶性蛋白质损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的回锅肉便流传开了。特点:色泽红亮,衬以碧绿,形如灯盏,柔软酱香味浓郁,咸鲜带微辣回甜,最高境界肥而不腻。

三食堂菜品get

魅力指数五颗星的麻婆豆腐秘籍

材料:豆腐一块,牛肉砍碎成小颗粒2两,郫县豆瓣,葱,生姜米,生抽,料酒,花椒粉,水淀粉,麻油等适量。

做法:豆腐用开水烫过,豆瓣酱剁碎。锅内放油烧至6成热放入牛肉粒炒香,放姜米和豆瓣慢慢熬香,加入适量老汤,用中火烧香,加入准备好的豆腐、盐、生抽,大火烧开,改小火烧透(不时翻动一下),放入味精勾水淀粉,翻一下再勾水淀粉,收浓起锅装盘撒上少量花椒面和葱末,淋上几滴麻油即可。

麻婆豆腐也称为陈麻婆豆腐,是四川省汉族传统名菜之一。麻婆豆腐始创于清代同治年间,由成都万福桥“陈兴盛饭铺”老板娘陈刘氏所创。因她脸上有几颗麻子,故称为麻婆豆腐。

麻婆豆腐成菜特点:色泽红亮,红白绿相衬,豆腐行整不烂,吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味。突出了川菜“麻辣”的特点。

五食堂菜品get

食堂开发出年度学生最喜爱的黑暗料理“菠萝鸡片”

菠萝鸡片,你吃过没?跟着记者君来学学吧!材料:菠萝半个,鸡胸脯肉适量,鸡蛋一个,生粉,料酒,生抽,盐,白醋,白糖,番茄酱,葱花。

工院食堂独家黑暗料理菠萝鸡片做法:

1、菠萝去皮切小块,用盐水浸泡备用。

2、鸡胸脯肉切薄片,加盐,料酒,鸡蛋清,少许生粉拌匀稍腌。

3、锅里烧热油后,下入鸡片滑散至变色,起锅备用。

4、锅里留少许油,下番茄酱,用小火慢慢炒出红油,加适量白醋,少许盐,调入适量水淀粉勾成糖醋汁。

5、加入泡好的菠萝块炒匀。

6、倒入溜好的鸡片炒匀,撒入葱花,起锅。当当当当!美味的菠萝肉片出锅啦!

/院学生会、后勤服务中心、党委宣传部    /学生新闻中心