名师专题指点 启发技术创新

发布时间:2016-06-20 浏览次数: 设置

日前,在61楼育成中心学术报告厅,现检验检测中心主任、原二重副总工程师陈晓慈教授级高工,以“高校参与地方经济转型升级的切入点——技术创新”为主题,为材料系全体教师作关于科技创新的专题讲座。学院副院长肖峰出席并主持了讲座。

陈晓慈教授从德阳经济亟待转型升级入手,提出高校有关注、参与地方经济发展的义务,并指出工程类学者应该掌握经济社会发展的相关知识。随后,陈教授分析了制造业的发展趋势:绿色、柔性、敏捷、集成、虚拟、适时、协同,并指出创新切入点要紧跟前沿。就大家最为关注的如何技术创新问题,陈晓慈教授结合自己曾经的一项重大技术装备创新研制项目(《高速动车组转向架推杆国产化研制》),先阐述技术创新的概念,技术创新的形式包括技术开发、技术革新、产品开发、科研,高校教师应放开思路,不囿于自己的小专业,整合多方面知识,在多种技术创新的方法(自主创新、模仿创新、嫁接创新、集成创新、融合创新、协同创新、跨界创新)中,选择适合自己的创新路线。

最后,陈晓慈教授总结到,高校发展必须融入区域经济,获得有实际需求的学术研究的切入点。在研究、创新的过程中,要有“跨界思维”。在互动环节中,教师纷纷提问,就锻压专业的人才培养、如何将铸造、锻压、增材制造等融合发展等问题和陈教授展开了交流。(材料工程系 文:李艳丽/图:翟开华)

注:

陈晓慈:教授级高工,是原二重集团公司副总工程师,现任学院检验检测中心主任,是8万吨等系列模锻压机的总设计师、国务院特殊津贴获得者、重庆大学博导,具有丰富的技术、管理经验,也在材料领域和装备设计、模锻工艺等方面高深造诣。多次获得省市、集团公司成果奖。