领导带头讲党课 扎实推进“两学一做”学习教育

发布时间:2016-06-24 浏览次数: 设置

按照学院党委关于开展“两学一做”学习教育的实施方案的安排,201667日至621日,学院领导司徒渝、李登万、杨跃、贺文佳、徐诗勤、倪波、郑辅春、肖峰带头到所联系的基层党组织为党员讲党课,将我院“两学一做”学习教育进一步引向深入。

621日,党委书记司徒渝为机电工程系党总支和经管系党总支的党员讲党课

党委书记司徒渝强调,“两学一做”学习教育的目的是要突出经常性教育特点,推动党的思想政治建设常态化、制度化,讲党课是党委书记日常工作的重要内容。他首先明确了开展“两学一做”学习教育的重大意义:是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是深化党内教育、锤炼党性信念、净化政治生态的重要实践,也是建设“高水平示范”的内在要求。他指出,开展“两学一做”学习教育,师生党员要着力解决“怎么学、怎么做合格党员、怎么改”三个重要问题。

关于“怎么学”的问题,他强调,党章党规体现了党的集体意志,是基本遵循,师生党员必须认真学习,树立并强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决杜绝有违党章党规的行为发生。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的一部分,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等治国理政的方方面面,是一个庞大复杂的体系,全体党员都要全面深入学习领会其精神实质,做到真学、真懂、真信。对于“四个全面”中的“全面建成小康社会”,他结合学院正在开展的对口帮扶罗圈岩村的工作,深情地说道“精准扶贫是全面建成小康社会的重要战略部署,是党和人民赋予我们的光荣任务,是办人民满意的高等职业教育应有之责”。对于“五大发展理念”中“创新发展”,他指出,今年2月王东明书记视察学院后,学院专门成立全面创新改革领导小组,以全面创新改革统领人才培养等各项工作,“创新”成为2016年学院党委和行政工作要点,已经贯穿在我们各项工作中。

关于“怎么做合格党员”的问题,司徒渝书记要求学院的每一名共产党员,要对照中央提出的“四讲四有”要求,结合实际、突出重点,“牢固树立底线意识、争当遵纪守法的老实人、争当立德树人的模范”,身体力行做一名合格党员。关于“怎么改”的问题,他指出,要带着问题学、针对问题改,“把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”,在时代洪流和改革大潮中发挥先锋模范作用。

621日,院长李登万为车辆工程系党总支和工厂直属党支部的党员讲党课

院长李登万在专题党课中,紧密联系历史和现实、理论和实践、习近平总书记系列重要讲话精神以及师生思想实际,立足“为何学、学什么、怎么学”,从树立和坚定理想信念、忠实奉行和实践党的宗旨、自觉严格遵守党的纪律、始终全力为党的事业奋斗等方面进行了深入浅出的阐述。他强调,“两学一做”学习教育总的要求是努力推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、奋发有为加快推进“全创区建设”和“高水平示范建设”上取得新成效。他深情寄语师生党员:“作为一名教育工作者,帮助学生成长、成才是我们的宗旨和信念,我们要在‘全面从严治党、依法治校、立德树人’中起先锋模范作用,在推进‘建高水平国家示范,创应用技术大学’的艰巨任务中勇于担当”。(文:组织部  图:宣传部)