用奋斗让朴素的梦想发光:校长李登万在2016届学生毕业典礼上的讲话

发布时间:2016-06-27 浏览次数: 设置

用奋斗让朴素的梦想发光

——在四川工程职业技术学院2016届学生毕业典礼上的讲话

院长  李登万    2016626

亲爱的同学们、老师们:

上午好!

又到毕业季,我非常高兴,在各位同学即将翻开人生新篇章的时候,与大家一起,分享过去、祝福现在、寄语未来。

前几天,无意中看到有人在网上问"工程职院到底好不好",有人这么回复"每天早上被鸟吵醒,你觉得怎么样?"今天如果有人问你,三年光阴,最难忘是什么,不知各位会怎么回答。其实,校园的一草一木,寸土寸景,哪里都有你们的青春记忆?五教中庭的金鱼听过你的诵读,技术中心的地板上留下过你的汗水;宿舍窗外的小叶榕知道你的忧伤,林荫道的石板路有别人家的甜蜜;运场上有夺冠后相拥的狂喜,二教演讲厅回荡着最文艺范儿的歌唱……在这个流行吐槽病的当下,我要感谢那些认真而有趣作答的同学,你们让我们知道了,学子与学校从来都是一荣俱荣;母校,真的是那个我一天骂八遍,但绝不能让别人骂的地方。

三年里,我们总想做到完美,总想让你们的“大工院”更加“傲娇”。三年了,我们一起见证了、创造了学校发展的精彩:产学研园基本建成,办学条件不断改善,校园环境更加优美;学校男子足球、女子篮球再获佳绩,素质教育再谱新篇;产教融合逐渐深入,一批高大上的产学研项目落户学校,高素质技术技能人才源源输出,学校前景越来越好。

然而,金无足赤,我知道,你们对这个“后高中时代”颇有不满,其实,所有严格要求的背后都是我们最深沉的爱。也许,我们的服务意识和服务体系还需要不断完善,但回头看看,同学们之前的所有槽点都将可能变成明天的留念。以前觉得很难看的实训服以后没有机会再穿,以前吵架冷战的室友临走前哭成一团,觉得最暗黑的苹果炒鸭、菠萝鸡片突然有点想念,以前凶巴巴的班级导师、辅导员竟然还想回来看看。

三年的相守、朝夕相伴,我们之间早已结成浓浓的师生情。临别在即,几分留恋,几分牵挂,几分期许。在此,作为院长、师长、学长,我除了祝福,还想再嘱托几句。

一是立德修身,做胸怀大志之人

肯尼迪说过“不要总是问国家为你做了什么,你要常问自己为国家做了什么“,这话适用于全世界的年轻人,用来解读个人和国家的关系。希望大家记住,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你现所在的地方,就是你的祖国。希望大家能够跳出小我,开阔视野,涵养胸怀,做一个胸怀大志之人,自觉将个人的理想与祖国、民族的命运紧密联系在一起,在时代的洪流中勇立潮头,彰显你们的责任和担当。

二是脚踏实地,做专心专注之人

理想是丰满的,现实是骨感的。请记住,不要抱怨世态炎凉,更不能选择逃避,这都无济于事,尤其不要在网上胡乱吐槽泄愤,逞口舌之快,做无用之功,与其抱怨,不如实干。深思熟虑之后,就专注地去干,不随波逐流,不轻言放弃,保持终身学习的习惯,坚守理想追求。不要频繁跳槽,其实你的每一次跳槽,面临的仍是新环境,面对的仍是老困难。希望你们脚踏实地干好自己的第一份工作,这样你的收获不仅仅是工作的成绩,更是人生的阅历。

三是怀揣梦想,做筑梦追梦之人

梦想其实很简单,她就是一种憧憬幸福生活的积极心态,是一个人灵魂中代表希望的种子……初入大学,你的梦想是什么?一名参加单招的学生曾这样回答,为了实现从中国制造走向中国创造!同学们将入社会,你的梦想是什么?也许很朴素,希望自己的工作好,组建的家庭好,社会环境好。其实,当今社会,就是一个造梦的时代,更是一个成就梦想的时代。互联网+、大数据、云计算、中国制造2025,大众创业、万众创新,都是属于你们的时代,广阔天地,大有作为。也许,毕业不久,你们会走向大江南北,开始挤公车、吃泡面,车间里最苦最累的活都你干,你们可能还会遇到不平等的待遇、人际间的猜疑。此时,蘑菇定律会告诉我们,锤炼,是年轻人成长不可逾越的规律,请你们一定不忘初衷、拼搏奋斗、尽情施展,未来一定属于你们。

再见了,同学们。不知是否还记得学校林荫道那条横幅——“告诉父母别牵挂,学校就是你的家“。今天我要说,学校永远是你的家,四川工程永远是你们美好的精神家园。我们会在这里永远关注你们、祝福你们、期待你们!

同学们,你的气质里,有你读过的书、爱过的人,还有呆过的大学。母校相送,就此别过,去挥洒你们的青春、热血吧!生命不止,奋斗不息,青春就会永不散场。愿你们好好谱写人生新篇章,一路凯歌、发光发热、无怨无悔!

谢谢!

编辑:冯建荣