校园文化别样风采:宿管人员技能比武

发布时间:2016-06-08 浏览次数: 设置

一袭白衣怀抱吉他的民谣弹唱,动感十足的健美操表演,典雅的古筝弹奏搭配插花表演······说起这些,多数人立刻会想起青春飞扬的大学校园,想起聚光灯下风华正茂的昂扬脸庞。可如果是一群平均年龄在45岁左右的阿姨们带来了这些表演,而且她们只是宿舍管理岗位上的朴实一员呢?

这一幕就发生在67日晚间的我校校园内。来自学生处宿管中心的70余名工作人员济济一堂,向400余名师生代表进行了汇报表演式的技能展示。

苦练技能 传统活动形成品牌效应

学生宿舍工作人员技能比武大赛迄今已有四年历史。最初,是为了响应学校岗位练兵的号召,以赛促学,提升宿管人员的工作水平和能力。活动一举办,宿管老师们却表现出了超乎想象的热情,群策群力地商讨方法,夜以继日地认真排练,一些技能突出的个人脱颖而出。

学生处在项目设置上仔细斟酌,既有考验速度的消防演习,有便于统一标准的寝室评分,有办公自动化能力项上的文字录入,有提升理论水平的知识问答。从初赛到决赛,通常历时2个月,一场比赛下来,大家讨论最多的就是如何提高成绩、赛出个性,后来,这个比赛就成为了工作能力的验视场,成为了师生同台的大舞台。

现在,一提起宿管人员,总能听到这样的评价:“宿管中心卧虎藏龙啊,那次的技能大赛让我印象深刻。”

才艺展示——吉他弹唱《兰花草》;

才艺展示——舞蹈《茶山情歌》

真实比拼 过人技能凸显日常功底

今年的技能比武大赛在传统项目外,还新增了“情景在线”测试。6个进入决赛的宿舍队伍现场抽签后,进入情景处理未知的突发情况,暴力冲突、电器违规、醉酒晕倒、突发火灾······各种急难险重的任务在舞台上被聚焦,3分钟的处置时间内却能展示出日常积累的工作经验和技巧。当得知一女生失恋痛哭不止后,阿姨用“我若盛开,蝴蝶自来”的小故事安抚对方,赢得了现场掌声。

“情景在线”等比赛项目集中考验宿管工作人员的能力与水平

“有这么一支高素质的宿管队伍,把学生交给你们,家长放心,学校放心!我代表学校感谢你们的付出和努力。”党委副书记、副院长杨跃动情地说到。

大赛上呈现的,只是宿管人员日常工作的冰山一角,在一万余人的大家庭里,身处最一线的他们几乎每天都会面对各种性格、各种情况的考验。参加决赛的宿管阿姨们很多都是第一登上这么大的舞台,可灯光亮起,她们不慌不忙,这份自信、那种骄傲,也许只能来源于日复一日的认真敬业。

师生同心 文明宿舍建设开出和谐之花

我校一直把学生宿舍作为立德修身的阵地,大力开展文明宿舍建设,由此让宿舍成为了校园文化建设的代表性成果之一。

宿管老师们和同学朝夕相对,最能从一点一滴去影响彼此。宿管阿姨、叔叔们平日里付出的关心、耐心,最后都收获了学生的支持、鼓励。“13舍阿姨最可爱”、“阿姨,阿姨,我爱你”,现场缤纷的横幅和此起彼伏的“告白声”让比赛俨然成为了明星见面会。

.

“让爱在宿舍流淌”。观战学生自发为宿舍阿姨加油助威

党委副书记、副院长杨跃,纪委书记郑辅春等学校领导为获得大赛一等奖的学生公寓5舍,获得二等奖的8舍、13舍,获得三等奖的9舍、15舍、16舍颁奖。

在校园,文明的种子散落在各个角落,盛开在每个人的心里,大学才会绽放最温情、最高洁的花朵。

技能比武大赛,让我们看到了“情感留人”的文化魅力。大赛对于同学来说,也许是见证另一种美丽的惊奇,对于学校而言,一定是校园文化建设落脚于最基层的另一种风华。(文/学生处宿管中心   图/学生新闻中心)