职业教育周:大国工匠面对面,技艺传承手把手

发布时间:2016-05-17 浏览次数: 设置

2016511日,中国航天科技集团公司特种熔融焊接高级技师、第七届中华技能大奖获奖人高凤林大师来到我校,为我校焊接专业师生带来了生动、精湛的焊接操作技能讲解,并指导即将参加全国有色金属行指委举办的焊接技能大赛的选手。

511日下午三点钟,高凤林来到学院工程中心焊接实训车间,首先对同学们技能操作练习的试板进行了点评,然后根据每张试板的不同,指出了不同的改进方法和措施,并就学习上遇到的困难跟同学们亲切交谈。在高老师的细心指导下,同学们热情高涨。很多同学们都有这样的感受:虽然高老师常来学校,但是每次来学校,我们都有问不完的问题,总感觉时间太短暂。确实,时间是短暂的,但是同学们的收获确实丰富的,在交流中既懂得了实际工作中的各种方法,也懂得了不少的理论知识。

随后,高老师对我校参加焊接技能大赛的选手进行了指导,并亲自给同学们做示范,同时,高老师也观看了参赛选手的实际操作,从各种技术动作和各种焊接参数上,给予参赛选手指导,对于同学们不能理解的技术动作和技术要领,高老师就亲自示范,一边给同学们演示操作要领,一边讲解技术规范,让同学们真切领悟了一位大国大师的风范。

为进一步提升焊接专业技能实训教学和专业素养,高老师还对实训教师进行了技术指导。在交流中,高老师始终平易近人,让同学、老师们感觉亲切与温暖,也让同学们的学习变得更加轻松和愉快。

编辑:冯建荣