高雅艺术进校园 电子科大交响乐团献视听盛筵

发布时间:2016-04-25 浏览次数: 设置

"西方情,东方韵"音乐专场会片段     视频制作/学生新闻中心

高雅艺术进校园 电子科大交响乐团献视听盛筵  摄影/新闻中心

电子科技大学乐团来校演出,张旭教授指挥    摄影/团委

422日晚七点三十分,第二教学楼演播厅内座无虚席、掌声雷动,婉转优扬的交响乐声感染着在场的每一位观众。演播厅内来自电子科技大学交响乐团的师生们正在上演着“西方情,东方韵”专场交响音乐会。观众席上坐满了学院师生,学院党委副书记、副院长杨跃,学院纪委书记郑辅春及学院相关部门负责人也莅临现场,共同聆听此次音乐会。

电子科技大学交响乐团成立于2002年,现有乐手70余人,是全国最早入选教育部“高雅艺术进校园十年计划”活动的四所重点大学学生交响乐团之一,先后参加各种演出200多场。

首先关峡的代表作《第一交响序曲》拉开了音乐会的序幕。乐曲满怀激情地颂扬了老一辈革命家们无怨无悔的奉献精神。随后,管弦乐组曲《喜悦》点燃了全场气氛,轻快的节奏将大家引入了欢乐的海洋。融合了探戈、爵士等八种不同风格演绎的《生日快乐变奏曲》使在场的观众无不感受到震撼,让当天过生日的观众们度过了一个难忘而又有意义的生日,乐手们的演奏更是收获了持续不断的热烈掌声。

无伴奏合唱《Thats Christmas To Me》完美无缺的和声结合着优美、浪漫的旋律,轻轻叩击着观众们的心门;男中音歌唱家苏文博独唱的《斗牛士之歌》、《黄河颂》那激昂壮阔的旋律、磅礴的气势赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。最后,青年二胡女演奏家贲立德与乐团合作演奏了一曲《红梅随想》,让大家感受到了中西方音乐交织出来的美妙。曲毕,此次演奏本该结束了,但在观众们热情、强烈的要求下,乐团又为大家加演了一曲《华盛顿邮报》,大家伴随着欢快的音乐拍手打着节奏,并在奇妙的音乐中陶醉。

此次电子科技大学交响乐团为大家带来的不仅仅是一场视听盛宴,更是一场对我院师生心灵的洗礼、艺术的熏陶。相信我院师生在观看了这次音乐会之后已经对西方音乐文化有了更加深入的了解,也对东方的音韵之美有了更加深刻的体会。(/团委)

编辑:冯建荣