思政部“骨干教师示范交流活动”拉开帷幕

思政部“教育教学交流月”银燕教授举行公开课

思政部在公开课后举行教学研讨

学院副院长肖峰对思政部积极推进教学研究表示肯定并提出要求

412日下午230分,思想政治理论课教学部“骨干教师示范交流活动”在第五教学楼B207教室拉开帷幕。学院副院长肖峰、督导室主任杨洪富、学生处长龙斌以及思政部全体专职教师和部分兼课教师参与了此次活动。

思政部概论教研室主任银燕教授以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中“建设中国特色社会主义经济”章节为例展示了一堂精彩示范教学课。银燕教授通过完整的授课环节展示了如何引入教学内容、如何结合高职学生实际运用案例教学法、如何吸引学生关注课堂教学、如何进行黑板板书设计等。

观摩示范教学课后,银燕教授同观摩老师们在图书馆108会议室进行了热烈的交流。银燕教授首先分享了自己多年的教学经验:要用心备课、上课,课堂教学是一门学问也是一门艺术;一定要有激情、有内涵,一定要了解社会、了解学生、注重科研;要全盘考虑授课内容、课时分配和重难点的教学设计,只有完全掌握教学内容才能树立起站稳讲台的信心,取得良好的教学效果。随后教师们就课堂教学中遇到的问题与银燕教授进行了交流。大家表示,银燕教授的示范课深入浅出、脉络清晰、教学规范、案例丰富、重难点突出,非常有助于自己提高教学质量和授课水平。督导室主任杨洪富从教学内容、教学方法、教学管理等方面进行了点评,并对思政部教师提出做“复合型”人才、合理运用现代化教学手段的希望和要求。

学院副院长肖峰肯定了银燕教授精彩的示范教学和此次“教育教学交流月”活动的积极意义。他对思政部教师提出希望:通过此次系列活动交流真正有所获,树立起高度的民族责任感、历史使命感,寻找到“适合自己、适合学生”的“双适”教学模式,在专业领域有所建树,在教学方面能有所长,在立德树人的大目标下落实思政课的历史责任和国家责任。

近期,思政部还将开展教法研讨交流会、青年教师教学展示、青年教师公开课等“教育教学交流月”系列活动。(/思政部  /宣传部李清)