纪念"一二•九运动"80周年 思政部举办学生红色诗文诵读活动

发布时间:2015-12-11 浏览次数: 设置

纪念“一二·九”运动80周年  思政部举办学生红色诗文诵读活动

选手现场诵读

2015128日下午,思政部概论教研室以纪念“一二·九运动”80周年为契机,围绕“铭记历史,感恩时代”这一主题,在图书馆三楼多功能厅举办了“‘忆峥嵘岁月,立报国志向’大学生红色诗文诵读”活动的决赛。

学院党委副书记、副院长杨跃亲临比赛现场,学生处处长龙斌、副处长廖秀勇,基础部副主任廖庆等作为特邀嘉宾担任比赛评委,思政部全体教师及200余名学生代表观看了比赛。

整个诵读活动从9月份正式启动,通过班级推选和复赛,历时近3个月,涉及全校2014级所有学生班级,最终18组选手从46组参赛选手中脱颖而出,进入决赛。参赛选手围绕“铭记历史,感恩时代”这一主题,精心选题,既有老一辈无产阶级革命家在峥嵘岁月里的红色诗歌,也有抒发新一代青年学子爱国情怀的壮美诗篇。决赛中,参赛选手或个人诵读、或深情对诵、或激情演绎,时而低沉婉转、时而平白直叙、时而慷慨激昂……通过他们声情并茂的诵读,展现了当代大学生对祖国、对社会主义、对党的忠诚与执著,整个比赛始终被一股浓浓爱国报国的气氛所包围,现场观众不时爆发出热烈的响应和掌声。

当所有选手完成比赛后,基础部副主任廖庆从诗文诵读的角度,对各参赛选手的表现进行了点评,在充分肯定同学们精彩表现的同时,也指出了比赛中一些不足,并提出了客观、中肯的建议。

思政部主任潘劲在最后的发言中,对本次活动给予了高度评价,认为此次活动是思政课教育教学改革的一次有益尝试,同时鼓励思政课教师始终围绕“培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”这一根本任务,立足课堂教学,注重实践育人,大胆探索、勇于创新,让更多青年学子在阅读、学习和实践等活动中,不断提高观察问题、分析问题和解决问题能力,能够运用所学引领思考、指导行动,切实做到对思政课内容的真学、真懂、真信,努力做一个有信仰、有思想、有抱负的新时代大学生。