校园记者探班微电影

发布时间:2015-11-13 浏览次数: 设置

艺术节越来越成为四川工程职业技术学院校园文化的重要部分,今年的艺术节又有什么新玩法?校园微电影作品大赛算一个。

10月中旬,各系就已经开始创作他们的“微”作品啦,4-8分钟的微型大片有望在12月初校园内部“上映”,据传部分作品已经杀青,新闻中心今天就去探探班。

“微作品透风

旅游管理系导演袁浩、副导演董姝伶倾情打造的作品《后会不会无期》,讲述了男主角陈可豪(赵俊杰饰),童伟峰(解粟渊饰),张开(于小龙饰),三儿(罗涛饰)与女主角吴乐乐(李艳平饰)从高中毕业到初入大学的友谊故事。“撇开友谊,无法谈青春,因为友谊是点缀青春的最美的花朵。”备战大考、奋斗与执着、友情交织彷徨、别离种种……影片中满溢着青春与友谊的微妙诠释。

外语系的电影中,场景推移,“一场集会是一群人低头摆弄自己的手机。理财、发红包、购物、刷微博……忙得不亦乐乎。一个女生手机没电了,她依依不舍地将视线移开手机,想要和其他几个女生聊天。可女生们似乎都很忙碌,敷衍地地回复着她。于是,干坐在一旁的她陷入了无尽的回忆中。回忆曾经没有手机时朋友们谈天说地的快乐。再看看如今身边的她们,脸上不禁露出深深的落寞……”这引人深思的一幕只是故事的开始。影片思索了电子时代我们共同面临的现代性人际危机。

机电系剧组口风很紧,记者只了解到他们作品的主题是“发现自己,大学逐梦”,而且据说他们采用平行式的角色布局方式,“龙套”演员很少。建筑系的大作,塑造的是一个叛逆少年的形象,吊足了粉丝的胃口……

筑《梦》花絮特写

材料系给他们的作品起了一个简单的名字《梦》。当记者到达他们“片场”的时候,一帮演员在做俯卧撑!大家都以为他们的作品肯定是一个“体育梦”。了解后才知道,有一场戏是要一位演员做一些体能训练,但是那位演员体能非常不好,所以为了达到演出的效果,所有演员都陪他做体能训练。

电气系微电影剧组正在现场拍摄

现场的演员们说“虽然很辛苦吧,但也挺快乐的,这也许就是一个集体最有意义的地方吧。” 演员们告诉记者,“有一个镜头演员演的很到位,摄影师拍摄角度很完美,可拍完后发现没有录进去声音,真让人哭笑不得,于是那群人又重头到尾演了一遍。”讲述者嘴角上扬的微笑解释了他们的快乐。

“很多事情都是细节最让人感动,虽然,那些细节我们看起来可能是多么的微不足道,但在他们的心中却是一道无法抹去的光,永远存在他们的内心中。”一位叫朱恺晟的学长热情阳光地说到。

目前,各系的微电影已进入后期编辑阶段,学院“微生活,大梦想”微电影大赛将于12月初正式进入评审阶段,敬请关注。(文/宣传部、学生新闻中心 /学生新闻中心)