艾滋病可治愈?公共卫生学专家来校做专题讲座

发布时间:2015-11-19 浏览次数: 设置

1118日上午,我院学生处、资产后勤管理处特邀请我国著名公共卫生学专家、四川大学华西公共卫生学院张建新教授做了防控艾滋病知识专题讲座。讲座对于普及宣传防控艾滋病知识,增强师生防控意识有重要意义。学生处领导,各系党总支书记,辅导员、班主任及宿管中心相关工作人员参加了本次讲座。

张教授的讲座介绍了艾滋病的相关常识,让大家了解了艾滋病的源起、传播途径及危害,说明了艾滋病对身体状况危害的严重性和部分可治愈的现实特点。同时,他也强调了艾滋病的传播途径十分有限,并且可以通过药物控制病情,早发现早治疗,可以让生命最大程度上得到保障。他提醒大家,正常的接触不会传染,呼吁大家不要歧视艾滋病患者。

张教授用数据与图表直观展示了近三十年艾滋病在全国以及青年学生中的发展趋势。他强调我国艾滋病病情已经得到了相应控制,但形势仍令人担忧,尤其是在担负着国家未来的年轻人中,艾滋病患者也呈现逐年增多的趋势。为了让同学们对艾滋病有所了解,做好防控工作,张教授给出了学校防艾工作的建议。他号召在座的全体老师向同学们介绍艾滋病的相关知识,学会保护自身,提高生活技能,一旦患病学会寻求帮助。

最后,学生处处长龙斌就本次讲座做了总结。(文/蔡彦)