艺术节:现代川剧“望娘滩”登陆校园舞台

发布时间:2015-11-19 浏览次数: 设置

高雅艺术进校园  现代川剧“望娘滩”一幕

四川艺术职院同学还表演了精心准备的舞蹈等节目

1117日,我院邀请到了四川艺术职业学院和四川省青年艺术团的的师生们到校为同学们带来经典川剧《望娘滩》表演,让学校学生感受到了浓浓的艺术气息。

川剧《望娘滩》根据民间神话传说创作的,讲述了岷江上游农家少年聂郎与相依为命的母亲偶拾宝珠,却被恶霸雷熬抢夺,聂郎吞珠化为蛟龙惩治恶霸的故事。四川艺术职业学院的师生们将该剧的表演与川剧传统元素相结合,山神爷跳起了“机械舞”、走起了“太空步”,让在场观众无不惊叹;就连小白兔都耍起了精彩的杂技,逗得大家捧腹,柔美的青草翩翩起舞,生动有趣,让人的目光无法从舞台转移,同学们都惊呼太精彩了!

剧中聂郎使用了“娃娃生”、”“短打武生”、“净角”桑行当的演员分别担当表演。完美再现了聂郎从朴实厚道的英俊少年到嫉恶如仇的铮铮硬汉,再到吞江吐水、卷澜作浪的蛟龙形象,引得全场师生连连鼓掌,场内气氛随剧情变化如波浪一般频频掀起。

随着科技的发展,同学们可以在电子产品上观看各类视频,生活学习越加方便智能化,可同学们却对戏剧知之甚少,好多在场的同学们从来没有在剧院观看过戏剧。此次艺术节给了大家这么一个机会,让大家接触戏剧,接触中国传统文化,让许多同学都了解了戏剧并产生了对戏剧的热爱。(/团委  /刘国策)