【要闻】我院在全省教育综合改革试点工作推进会上作交流发言

发布时间:2015-11-25 浏览次数: 设置

1123,四川省教育厅在成都召开全省教育综合改革试点工作推进会,交流总结前一阶段改革试点工作推进情况,研究部署下一阶段工作。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏出席会议并讲话。我院院长李登万代表学院,就我院承担的四川省教育综合改革试点项目“建设高职产学研园,创新直接服务产业发展体制机制和人才培养模式”在会上作了交流发言。

会议对前期教育改革试点工作进行了总结,肯定了本轮教育综合改革42个项目取得的初步进展,会议认为各项目试点方案比较成熟,特别是成都市、四川农业大学、武侯区、四川工程职业技术学院方案思路清晰、各有特色;组织保障比较有力,广安市将试点工作上升为“市长工程”、四川城市职业学院等一些高校整合多方力量全员行动,形成了良好的氛围;推进机制比较健全,各单位把完成试点情况纳入年度考核,开展定期检查,全力推进,其中乐山师范学院通过40项控制性目标逐项落实。

会议对进一步推进教育综合改革试点提出了明确要求。要求在试点过程中,加强统筹谋划,在党政统一领导下,争取最大的理解支持,形成同心同向合力。要善于工作创新,善于思考、善于发现、善于总结,找到突破重点领域、关键环节的最佳途径。要建立一套行之有效、允许试错纠错的新机制,坚持重大问题民主决策,向干部职工、专家学者征求意见,群策群力研究改革过程中遇到的新情况,解决新问题。

会上,李登万院长以《高职产学研融合 创新直接服务产业发展的体制机制和人才培养模式》为题作了交流发言,他介绍到,高职的首要任务是人才培养,我院始终坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为根本任务。他从“立德树人,全面提升人才培养质量”、“搭建产学研平台,创新直接服务产业发展的体制机制”等方面向与会者介绍了学院在产学研和人才培养方面的做法和成效。最后讲到,在“十三五”期间,学院将尽全力重点打造“一基地、一平台、一中心、一俱乐部”,即把学校打造成高端技术技能人才培养基地、新产品新技术研发试验试制公共平台、区域性检验检测中心、区域性大学生创新创业俱乐部,为全面创新改革和服务地方经济作出贡献。

会上,成都市教育局、广安市教育局、武侯区教育局、南部县教育局、四川农业大学、乐山师范学院、四川城市职业学院与我院相继作了交流发言。教育厅有关处室、各市教育局、省属各高校与各教育综合改革试点单位主要负责人参加了会议。(/学院办公室)