科技节:图书馆科普信息检索的现在与未来

发布时间:2015-10-23 浏览次数: 设置

10207点,一场别开生面的科普知识讲座在图书馆107报告厅热烈进行。本次讲座是学院科技节科普讲座之一,由学院图书馆王宏峥老师主讲。讲座题目是《信息检索的现在与未来》。

王宏峥老师以几个轻松愉快的日常生活细节引入,使在座同学迅速了解了信息检索的基本概念,随后结合具体实例向同学们介绍了信息检索的逻辑原理、类型和检索技术。王老师通过丰富的图片展示和深入浅出的讲解使同学们学习了常见搜索引擎和图书馆数字资源的使用技巧,最后结合人工智能和物联网技术对信息检索的未来展开了探索和畅想。

讲座中,王老师幽默风趣的语言风格,充分调动了现场的气氛。他利用大量的相关资料旁征博引,使同学们认识到信息检索并不是一件枯燥乏味的事情,最后又由一个升华的问题,即科技进步的两面性来启发同学们的思维,在现场同学中引起了强烈反响。(文/图书馆)