解说汉字正确"打开方式" 校园汉字听写大赛举行

科技节学院首届汉字听写大赛决赛举行

27名选手组队参加校园汉字听写大赛最终角逐

汉字听写大赛上选手专注作答

一个汉字的正确“打开方式”是什么?在电子时代,这似乎成了一个问题。

1026日晚,学院在二教演讲厅举行科技节首届校园汉字听写大赛决赛。学院9个系的27名选手组队参加最终角逐,争相展示汉字书写之美。学院副院长徐诗勤等领导出席, 500余名观众现场观看了终级赛事。

电子时代到来,“提笔忘字”现象愈发严重。文字基本功的掌握和对汉字文化的学习尤为重要。本届汉字听写大赛是学院科技节特定的学科竞赛项目之一,是全院学生参与面最广的人文素养能力检测的活动。基础教学部、教务处和团委共同举办本次比赛。

经过了两个多月的筹备、全校海选,经过初赛、复赛各系优秀选手脱颖而出。本次决赛共分三轮,难度逐级提升,每位选手在一轮比赛中都要完成一次书写,每轮结束公布系队的总得分。强烈的集体荣誉感让每位选手都认真思考,仔细书写。场下的500多观众纷纷为参赛选手加油鼓掌,现场气氛紧张而热烈。

比赛间隙的互动环节激发了更多观众的参与热情,现场的六名观众自发走上舞台向大家展示自己的汉字书写水平,赢得了阵阵掌声。现场同学们说:汉字不仅是一种书写符号,还是我们中国几千年文化的传承,作为90后的年青人,应该让汉字永远地传承下去。另一位选手在赛后接受采访时谈到:现代年青人越来越多的使用手机和电脑输入文字,书写汉字的时间少了,很多人都不能很好地书写汉字。而汉字听写大赛正好可以提醒大家不要忘记这门古老的文字和艺术,我们应该把它发扬光大。这是很有意义的,期待着以后再次参加这样的比赛。

经过三轮比赛,艺术系队以总成绩第一的优势摘得桂冠,外语系、旅游系、电气系三个队获得二等奖,车辆系、材料系、机电系、经管系、建筑系队获得三等奖。参赛选手的个人总成绩将在教务处和院团委网站上公布。

编辑:冯建荣