你好,校园电视直播平台!

发布时间:2015-09-29 浏览次数: 设置

校园媒体直播平台近日正式开通   全校多媒体教室已完成全覆盖

直播平台的开通为校园教育信息资源共享提供了重要保障

929上午10点,2014级学前教育二班的学生陆陆续续来到1-212教室,准备开始他们的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。此时,多媒体操作台前已簇拥着一群同学,有人指着电脑屏幕说到:“文老师,看看CCTV-5呢。”······一个小时后,在3-B312教室,处于《口才与写作》课休息时间的同学们,兴致勃勃地注视着投影屏幕上浙江卫视的选秀节目,任课的张老师打趣地说:“同学们,这是休息也是练习,待会我要请同学们找出这两个battle学员态势语的特点哦。”

教室里悄悄时兴的这种教学手段,正是学院正式投入使用的校园电视直播平台。目前,该平台可提供15套中央电视台节目、8套优秀地方电视台及3套本地电视台、3套特色电视台的节目。全校师生可在多媒体教室实时收看直播高清电视节目。

近年来,现代教育事业不断发展,素质教育的手段愈发丰富,思想政治教育的方式不再是千篇一律的呆板说教。一种服务平台的建立,其背后有信息化能量的冲击,也必然有建设者良苦用心的期许。在谈及电视直播平台建立初衷时,宣传部负责人就介绍到,2015年,学校党委提出要以“一个机制,两个体系”为工作重心,进一步完善以立德树人为根本任务的育人体系和服务教学、服务教师、服务学生的服务体系,努力在立德树人、办人民满意的高水平示范学院上实现新突破,取得新成绩、做出新贡献。学校党委期望电视直播平台的建立,进一步拓宽信息化教育教学渠道,拓展学生思想教育的方法,丰富师生课余生活的内容。

为了建立直播平台,学校依附现有校园网络,建立了广播电视传输通道,并通过校园网传输至校内多媒体教学终端。平台建好了,学生可以在每晚7点收看新闻联播,了解国内国际大事;周末可到教室收看自己喜欢的综艺节目、文教纪录片,拓展自己的知识面。未来,学校还将选择更多的优秀电视节目进行直播,并计划建立自己的校园电视台,给师生一个自编、自导、自演的舞台,促进自主探索、创新能力的发展。也许在不久的将来,师生们可将自己拍摄的微视频投稿到校园电视台,也可以在直播平台收看到学校老师的讲座、微课堂等。

校园电视直播频道将传递越来越丰富的资讯,而信息化的工具最终要服务于人才能凸显其自身价值。如何更优质地使用好这一信息化工具?如何更充分地发挥平台的功能?这需要我们不断思考、积极践行,更需要每一位师生行动起来,爱护并管理好我们的校园直播平台。希望同学们能通过丰富的电视节目来扩大自己的咨询接收渠道、加速自己的资讯获取速度,与自己的小伙伴们一起,在温馨的教室里一起快乐的学习生活。(文/张倩 杨建  /刘国策)