科技成果展创新创意带你飞

发布时间:2015-10-10 浏览次数: 设置

在“大众创业、万众创新”,国家深化科技体制改革的大背景下。108日,四川工程职业技术学院隆重举行第六届科技节科技成果展,展现学校师生在教育教学、科学研究、社会服务、技术技能竞赛、文化传承与创新等方面的成果。

作为资深科技粉的小编,在听到科技成果展消息后已经坐不住了。一起出发去看看吧。

科技互动体验与文化创意展览

一进门,小编就被“旋风”智能小车吸引了。这个小家伙 “车小鬼大”,系统通过多模块集成能够现实小车运动控制、障碍物检测、智能巡线、穿越迷宫、温度检测、光源和火源检测等功能。小车在人群中自动穿梭总是害羞的避开和小编的亲密接触,“创客”大神们你们是怎么做到的?

电气系和机电系同学合作开发的“光立方”可谓赚足了眼球,512个发光二极管阵列组成绚丽多彩、美轮美奂的立方体可以实现画面动态、实时、立体显示效果,文字、图案、符号任你选……谁说理工男不浪漫。物料分拣装置、风板控制装置、师生DIY3D打印机、2014年四川省大学生电子设计竞赛特等奖作品简易风洞及控制系统也各具特色。

这个自动增益控制放大器是学院学生自主设计的,在2014年四川省大学生电子设计竞赛中获一等奖,小编测试了一下只要连接播放设备,然后轻轻设置,立体环绕声李斯特钢琴曲立即萦绕整个展厅。解说员告诉我该系统可以利用数字滤波和误差补偿等算法根据周围环境噪声大小自动调节输出增益,我想这个设备的新功能就不要告诉喜爱广场舞的大妈们了。

科技产品展区当然不只是些小创意、小清新了。需要提到的是现场展出的半自动气体保护焊气路分断器、汽轮器载荷分布系统、火焰/等离子切割机数控系统、智能控制研究所的智慧工厂监测系统等部分设备已经随大型公司的装备出口印度、埃及等十多个国家产生了巨大的社会效益和经济效益。

软件展示区也不甘示弱,学生自主设计的小游戏画面唯美,小编也没忍住小试牛刀,游戏键位操纵灵活,难度适中,小编窃以为开发者们再努把力就可以媲美“超级玛丽”游戏开发组的水平了,为他们点赞。师生共同设计的校园电子地图、教学管理系统、多语种翻译系统、网站平台等简单实用,吸引大批观众驻足参观体验。

文管类展区琳琅满目的创意创作也让人应接不暇,年画风格手绘挂饰,羌文化风格书签、钥匙包,陶艺表面设计等等结合本土文化别具特色。浮雕设计、花圃设计、广场铺装设计、插花设计等让人眼前一亮。高槐村乡村旅游与规划设计方案也实实在在的把学校的文化优势与新农村建设结合了起来。

科学研究与人才培养成果展示

展会也充分展示了近年来各部门在科学研究方面的成果。学院一直高度重视科研工作,不断加强与企业和科研院所的协同创新,近年来学院成立了智能控制等11个研究所、技术中心,通过产学研合作,2012年至今,累计承担216项省市级纵向科研课题;获得国家授权专利210项。

多年来学校始终坚持产学研一体,积极为我省装备制造和德阳产业转型升级提供技术技能人才和工艺检测等应用技术支撑。大量毕业生进入航空航天、发电装备和海洋工程等领域,同时学校还直接参与了国家20余项关键零部件试验试制和工艺检测等项目;完成了向家坝电站发电机组罩壳等100多种装备部套件的试制生产任务;承接了东汽、川油宏化等企业大量的设备检修和改造任务;为中航工业集团、什邡卷烟大型企业等举办近30期职工技术技能培训;为旌阳区龙居村、高槐村和什邡石门洞村等进行了新农村乡村旅游规划设计,为行业和地方经济建设发展做出了应有贡献。

科普“大篷车”开进工院

为配合学院科技节的开幕活动,在德阳市科协的关心和大力支持下,108日德阳市科技馆卢馆长带着满载着丰富科学知识的20多台科技展品、30多块科普展板的“科普大篷车”开进了四川工程职业技术学院。

“科普大篷车”展示了“椎体向上”、“拓扑”、“无弦琴”、“无形的力”、“翻转的头像”、“人体导电”等20多台展品和“室外雷击防护”、“室内防火逃生”、“洪灾自保措施”、“地震防险避灾”等30多块“科学防灾避险,保障生命安全”的科普宣传展板。这些科技展品包括了数学、光学、电磁学、拓扑学等方面的科学知识。神奇的科技,充满魅力的展品吸引了众多师生。同学们兴致勃勃、争先恐后地了解展品的原理。

通过对展品的观察了解和实践操作,学生们体会到了“科技的神奇”,感受到了科学带来的乐趣、新奇和科技展品的魅力,也为本次科技节的开幕营造了一个良好的科技氛围。

本次科技成果展部分项目将持续到11月底,欢迎关注。(文图/宣传部冯建荣、刘国策  科研处张戈)

编辑:冯建荣