学院举行新生消防安全演练 市消防支队现场讲解消防知识

发布时间:2015-09-21 浏览次数: 设置

918日下午,在我校校园内,由全体2015级新生参与的消防安全应急疏散演练顺利举行。本次演练活动中,德阳市消防支队官兵也亲临我院,对演练活动给予了积极支持,进一步强化了在新生的消防安全意识,提高了火灾防控以及对突发事件的应变能力。

在德阳市消防支队全力支持下,2015级新生举行了高度仿真的火灾疏散模拟

消防队员演练校园火灾救援

学生在消防队员指导下亲自体验消防器材使用

德阳市公安消防支队特勤中队装备技师现场向新生讲解消防知识

学生现场体验防火服使用

下午3点正,我院消防安全应急疏散演练正式开始。随着“9.18” 急促的防空警报声响起,各宿舍的新生快速、有序的从寝室疏散出来,有条不紊的向预定地点集结。不远处待命的消防车在“接警”后快速驶向“着火区域”的学生14舍,消防官兵马上投入“救火”和人员救护中,灭火救援战士有的铺设水带“救火” 展开扑救,消防队员佩戴空气呼吸器迅速进入宿舍搜救“受伤人员”,整个消防演练场面宏伟、逼真。在短短的10多分钟内,分布在7各宿舍的4000余名学生全部集中到了操场上,由军训团整理队伍、清理人数并报告,演练活动指挥长、学院党委副书记杨跃教授对演习进行了点评。

演练的第二项是由德阳市消防支队培训基地裴永强主任向新生讲解有关日常生活中的逃生自救、正确报警以及安全用火、用电等知识。裴主任还通过现场灭火演示向同学们讲解消防器材的基本知识和灭火器正确使用方法,使同学们了解了消防器材,懂得了如何利用灭火器对初起火灾进行及时扑救。同时德阳市公安消防支队特勤中队装备技师给同学们展示现代化的消防器材,消防官兵的有趣讲解、互动,给同学们留下了深刻的印象。

演练最后,学院保卫处副处长江昌兴老师做了校园安全相关知识培训。

本次消防演练和消防安全教育课,使2015级新同学们在活动中加深了解了消防安全知识,在模拟演练实践中提高了自救、自护能力,同时也敲响了全体师生时刻“珍爱生命、远离火灾”的警钟,达到了预期目的。学院将以此次演练活动为契机,抓好在校学生的消防安全教育培训,进一步加强校园消防安全管理,及时消除安全隐患,为创建平安校园不懈努力。(文/保卫处江昌兴   图/刘国策)

编辑:冯建荣