餐饮服务部门开展新《食品安全法》学习活动

发布时间:2015-09-23 浏览次数: 设置

101日新修订的《食品安全法》将正式实施。为在全校食品经营单位认真做好新《食品安全法》学习宣传工作,深入普及食品安全法律法规知识,营造浓厚的食品安全法治氛围,近期学院陆续开展了新《食品安全法》系列学习贯彻活动。

918日中午,学院餐饮服务各单位的全体工作人员利用午休时间集中学习新《食品安全法》。食品安全专家、德阳市食品药品监督管理局食品安全科科长唐勇应邀到会,并作了题为《新< 食品安全法>对学校食堂食品安全管理的影响》的专题培训。唐科长通过举实例、讲经历的方法,以新《食品安全法》的解读为主要内容,通过新旧法对比,深刻剖析了新《食品安全法》的几大亮点,从行政处罚、行政问责等法律责任着手,形象生动地解读了违法案由的条款适用范围、处罚依据、处罚措施等。由于正值开学之季,唐科长还特别针对学校食堂容易出现的问题进行剖析。

917日全天,学院首席食品安全官、首席食品安全员、后勤服务中心负责同志、后勤服务中心食品安全员、后勤服务中心收验货人员、后勤服务中心仓库安全管理员、学院各食堂管理员及协管员、各食堂食品安全员参加了学院深入学习贯彻新《食品安全法》研讨会。与会人员全文学习了新《食品安全法》,重点探讨在实际工作中,如何有效地运用新法,强化自律,让每项工作落到实处,做到学以致用。

在此之前,后勤服务中心已向学院餐饮服务各单位翻印了新《食品安全法》全文,并组织学院各层次的食品安全员、学院后勤服务中心负责同志、学院各食堂管理员参加了德阳市食品药品监督管理局新《食品安全法》培训会。921日,又对学院食品原料全体供应商及其相关送货人员进行了新《食品安全法》的专题培训。

通过系列活动,学院各食品经营单位及员工既加深了对食品安全工作重要性的认识,增长了食品安全意识和知识,又敲响了食品安全工作的警钟,对新《食品安全法》各项规章制度有了更深的了解,进一步树立了食品生产经营者第一责任人的安全意识,为今后安全开展食品经营活动奠定了坚实基础。(文/后勤中心)