机械技术研究所为绵竹鑫坤机械提供系列技术服务

发布时间:2015-06-17 浏览次数: 设置

我院机械工程技术研究所主动出击为企业服务,20153月以来先后组织多位教师到世界一流的叶片、轮毂、风电和汽车引擎零配件等装备制造企业之一的四川省绵竹市鑫坤机械制造有限责任公司进行调研,寻求技术合作项目,为校企合作工作的深入开展做好了一切准备工作。

绵竹鑫坤机械公司也是四川省产出规模大、市场占有率高、资本实力强的叶片和汽配专业研发与生产企业,其产品远销全球30个多国家和地区。

近几个月以来,多位教师深入到四川绵竹鑫坤机械制造有限责任公司机械车间现场,了解到目前机械加工的现状和现场的生产工艺,受企业的委托首先进行了一些工装的改进设计,并取得了良好的效果。近一段时间也了解到鑫坤机械公司在长期的发展过程中,也深感企业的发展离不开人才的储备和新技术的引进,决定与我院机械工程技术研究所技术合作,主要针对鑫坤机械公司的夹具和量具出现的技术问题和开发新产品,用工程力学理论知识分析解决夹具受力变形、分析零件金属材料与热处理、三维建模及有限元分析、夹具的公差与配合、专用夹具和量具的设计、数控编程方法及技巧等六个方面的内容。

这次的技术合作不仅仅是纸上谈兵,而是要帮助企业解决实际问题。当然,这对我院教师也是一种锻炼和挑战。可以说,这次技术合作是高校服务地方、产学结合的又一次实际体现。

图为201566,我院机械设计室唐俊教授正为鑫坤机械制造有限责任公司技术员们用工程力学理论知识分析解决叶片夹具的受力变形问题。(文/机电工程系、机械工程技术研究所)

编辑:冯建荣